Извержение вулкана Плоский Толбачик на Камчатке - пробуждение после 36 лет «сна»

28 ноября 2012, 13:00

Эксплозивное извержение вулкана Плоский Толбачик началось 27 ноября. Существует опасность пепловых выбросов выше 5 км над уровнем моря. Шлейфы такой высоты уже представляют опасность для полетов по местным авиалиниям, сообщают камчатские вулканологи.

Как рассказала агентству «КамИнформ» руководитель группы KVERT Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина, раньше на вершине вулкана существовало лавовое озеро. В 1976 года произошло извержение, после которого вулкан молчал 36 лет. Пока в 17 часов 27 ноября 2012 года не поступило первое за столь долгий период сообщение о том, что вулкан вновь активизировался.

Согласно данным наблюдателей из поселков Козыревск и Лазо, периодическое свечение наблюдалось ночью над вершиной вулкана Плоский Толбачик. Вероятно, лава наполняет вершинную кальдеру вулкана и происходит фонтанирование расплавленной руды. Пока все выводы ученые делают на основании сообщений наблюдателей, работа которых затруднена плохими метеоусловиями – горячая сопка скрыта облачностью, и погодные условия в районе пока только ухудшаются. Но в ближайшее время к подножию вулкана собирается отправиться группа вулканологов и сейсмологов.

Вулкан Плоский Толбачик высотой 3085 метров – одно из излюбленных мест для туристов. Он относится к Ключевской группе вулканов, находится в 63 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района и в 343 километрах от города Петропавловск-Камчатский. Сейчас извержение для них не представляет угрозы. Пепел может доставить, как минимум, неудобство жителям населенных пунктов, а вот пепло-газовые шлейфы встают на пути самолетов.  Специалисты группы KVERT присвоили вулкану оранжевый авиационный код опасности.

[Смотреть фотогалерею]

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?