Камчатским производителям тяжело пробиться на Московский рынок (Камчатка)

11 октября 2014, 12:46

9 октября состоялся брифинг для журналистов министра сельского хозяйства Николая Федорова после заседания Правительства РФ. Главе Минсельхоза был задан ряд вопросов, которые нередко волнуют отечественных производителей.

В частности, корреспондент ИТАР-ТАСС Наталья Славина поделилась своими наблюдениями на открытии 16 агропромышленной выставки «Золотая осень», открывшейся 8 октября на ВДНХ. Вопрос, в общем, проистекал из сделанных наблюдений:

«Я вчера тоже была на открытии «Золотой осени», походила по стендам регионов. Очень много продукции – и молочная, и рыбная, и мясная, и помидоры черри, которые почему-то у нас в магазинах лежат марокканские, а там региональные есть. В частности, побывала на очень хорошем стенде Камчатки. И лежит там колбаса из рыбы, которую я, например, за всю свою жизнь ни разу не видела и не пробовала. Очень вкусная! Просто из рыбы – из рыбы с добавлением морской капусты. Я спрашиваю: а почему нет в Москве? Мы никогда в жизни даже не знали, что есть рыбная колбаса. Они говорят: дело в том, что ритейлер X5 (это «Пятерочка», «Копейка» и так далее) просит за то, чтобы мы присутствовали у них в магазине, на их рынке, от 1 млн до 3 млн за одно наименование продукта. Более того, мне показали рыбу красную соленую, говорят, они недавно ее только в Канаду поставляли, то есть она очень высокого качества. В связи с санкциями в Канаду больше не поставляют, теперь поставляют в Москву. Заплатили за то, чтобы на наш московский рынок пробраться, 8 млн. Говорят, сейчас работаем, чтобы просто отбить эти деньги, пока прибыли никакой нет. И так с каждым наименованием продуктов. Я так понимаю, наверное, 95% продуктов, что были вчера на «Золотой осени», москвичи так и не видят, а видят только то, за что производитель может заплатить такие огромные деньги».

По словам Николая Федорова, он надеется, что описанная ситуацияостанется в прошлом в силу разных причин.

Одна из первых, что сети станут сговорчивее из-за некоторого уменьшения товарного ряда. Кроме того, сейчас пытаются решить проблемы с доставкой товаров из дальних регионов страны, в частности, продумав систему льготирования железнодорожных перевозок продукции с Дальнего Востока.

 
 
 
 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?