Камчатскому писателю вручили медаль за историю мировой авиации через призму росписи на фюзеляже

22 июля 2015, 15:01

Сотрудники Кроноцкого заповедника на Камчатке Василий Митринюк стал обладателем медали Союза писателей-переводчиков России. Тема его трудов интересна и не банальна — история мировой авиации через призму росписи на фюзеляже. Прежде чем стать автором он долгое время изучал исторические факты, работал с сохранившимися фрагментами военной авиатехники.

«Я сам служил в авиации и много лет занимался этой темой, — рассказал Василий Митринюк, государственный инспектор Кроноцкого заповедника, член союза писателей-переводчиков России. — Книг о самолетах написано много, но в такой транскрипции информацию найти очень сложно. В период с начала I Мировой до окончания II Мировой войны самолёты разрисовывали, но имел право это делать далеко не каждый. Когда противник видел разрисованный самолёт, стремился уничтожить его в первую очередь. Это был своеобразный вызов. Поэтому раскрасить боевую машину имел право только тот, кто уже состоялся как лётчик, профессионал».

Информация о заслуженной награде дошла до автора, когда он был на Камчатке. Василий приехал сюда из Москвы, чтобы поработать волонтёром в Кроноцком заповеднике. Попал на весенние маршрутные учеты животных, после этого решил остаться в заповеднике в должности госинспектора.

«Во время учетов проверил свою физическую подготовку, смогу или нет работать в таких сложных условиях, - говорит Василий Митринюк. — Нас высадили на кордоне Исток, своим ходом спустились к кордону Аэродром. Оттуда сделали еще несколько радиальных выходов. Исходили весь Узон-гейзерный район. Нас встречали росомахи, лоси, медведи, лисы. Когда животные понимали, что мы не причиняем им вреда, начинали спокойно заниматься своими делами, не обращая на нас внимания».

Юбилейную медаль и диплом писателю вручили в Южно-Камчатском заказнике на Курильском озере. Сейчас он трудится именно там. Возможно, говорит автор, в будущем издаст еще одну книгу. Оказавшись в заповеднике он начал писать заметки о дикой природе. Пока публикуется в интернете и собирает материалы. С каждым новым постом количество его читателей и подписчиков растёт.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?