Камчатскому зоопарку - 30 лет

24 апреля 2013, 21:02

В 1973 году, уволившись из рядов Вооружённых сил, офицер запаса Анатолий Шевлягин переехал с семьёй на Камчатку. Работу по организации Елизовского зоопарка Анатолий Александрович начал в 1982 году с небольшого живого уголка при школе-интернате №1 города Елизово. Обитателями уголка стали 400 птиц, привезённых Шевлягиным на Камчатку, позже появились и другие питомцы. Его необыкновенная любовь к братьям нашим меньшим, целеустремленность и  поддержка друзей  привели  к созданию зоопарка  на Камчатке.  В 1989 году уголку  живой природы  был присвоен статус зоопарка. Со дня создания культурного учреждения и до своего ухода из жизни осенью 2012 года Анатолий Шевлягин  являлся  бессменным директором зоопарка. В честь своего основателя зоопарку было присвоено имя Анатолия Александровича Шевлягина. В настоящее время  руководителем зоопарка является Людмила Глухова.

 Учреждение  является  одним из самых популярных мест отдыха камчатцев. В нем  представлена постоянно действующая экспозиция различных видов животных – всего 177 видов млекопитающих, птиц, рептилий, беспозвоночных, рыб и амфибий (около 2 тысяч  экземпляров). Администрация учреждения  постоянно проводит большую работу по обмену опытом и экспонатами животного мира,  активно сотрудничая с  российскими и зарубежными зоопарками.
 
В Елизовском районе действуют  муниципальные программы, направленные на развитие зоопарка. В  2012 году отремонтированы кровли зданий, приведены в порядок помещения хозяйственного блока, произведена замена электрики и сантехники,  в рамках долгосрочной муниципальной целевой программы «Ремонт объектов социальной сферы Елизовского муниципального района на 2010-2014 годы» также выполнен капитальный ремонт кабинета ветеринарного врача и комнаты для передержки животных, произведен качественный текущий ремонт. Всего в 2012 году на ремонтные работы из местного бюджета было выделено свыше 400 тысяч рублей. На очереди 2013 года – ремонт кормокухни, который обойдётся муниципальной казне в сумму около полумиллиона  рублей. В ближайшее время   кардинально преобразится территория, прилегающая к  зданию зоопарка. В рамках ДМЦП «Комплексное благоустройство населённых пунктов Елизовского муниципального района» планируется укладка тротуарной плитки  на сумму порядка 1 миллиона рублей. К осени будет отремонтирован  птичник, произведен  качественный  ремонт во всех помещениях зоопарка,  появятся новые вольеры для животных.  Ежегодно из муниципального бюджета  для зоопарка выделяется порядка 1.5 миллиона рублей на приобретение продуктов питания для животных.
 
Всего в  муниципальном зоопарке трудятся 13 человек. В течение года зоопарк посещают десятки тысяч камчатцев и гостей полуострова. Ежегодно проходят  акции, в рамках которых камчатские предприятия и учреждения  берут под опеку животных.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?