Камчатстат объяснил, как считает среднюю зарплату: просто цифры

13 февраля 2018, 07:59

Камчатстат решил дать объяснения по поводу того, как считается средняя зарплата. Сотрудники ведомства после публикации таких данных всегда подвергаются критике, и, как они считают, необоснованной. Как сказали «КамИНФОРМ» в Камчатстате, большинство авторов гневных высказываний просто не всегда понимают, что такое «среднемесячная начисленная заработная плата» и как данный показатель формируется. 
 
Поэтому статистики решили все объяснить. По их словам, среднемесячная заработная плата исчисляется как обычная среднеарифметическая величина независимо от категории объекта расчета. То есть и для отдельного человека, и для предприятия, и для района, и для региона применяется единая методологии. 
 
«Представьте себе следующую ситуацию: на предприятии работает 10 человек вместе с директором. Пять человек получают по 10 тысяч рублей, четыре человека по 20 тысяч человек и заработная плата директора составляет 100 тысяч рублей. Простым вычислением средней арифметической (сложить все зарплаты и итог разделить на количество сотрудников) получается, что в среднем каждый работник предприятии получает 23 тысячи рублей. В тоже время мы знаем, что ни один сотрудник такой заработной платы фактически не имеет», - говорят в Камчатстате.
 
Для того чтобы средняя заработная плата каждого работника была равна средней, она должна быть одинакова у всех. Но такая ситуация не может иметь место в принципе. Не может рабочий получать больше начальника цеха и начальник цеха больше директора, за редким исключением. Заработная плата всегда будет дифференцированной. Другое дело, что в настоящее время разброс в этой дифференциации средней заработной платы по краю очень значительный: от 31 тысячи рублей до 158 тысяч. 
 
По данным обследования бюджетов домашних хозяйств, регулярно проводимого Камчатстатом, 22 процента населения Камчатского края получает заработную плату свыше 75 тысяч рублей, тогда как 40,5 процентов работающих граждан не имеют и 40 тысяч рублей.
 
Если рассматривать данные о заработной плате в Камчатском крае за 2017 год, то средняя арифметическая заработная плата - 73 тысячи рублей, мода - 66 тысяч, а медиана - 68 тысяч. В разрезе видов деятельности среднемесячная заработная плата выше среднекраевой у специалистов, работающих в отрасли по добыче полезных ископаемых, в сфере финансовой, страховой, научной и технической деятельности. Во всех остальных сферах средняя заработная плата ниже среднекраевой.
 
«Цифры остаются цифрами. Их озвучивают и интерпретируют люди. А от грамотности пользователей зависит верное понимание происходящих в экономике явлений. Необходимо просто знать экономический смысл тех или иных показателей и уметь ими пользоваться», - заключили в Камчатстате.

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 5

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#5Виктор Межлумян13 февраля 2018, 14:32

Стоит ли задумываться, кому и зачем это нужно, кого они обманывают?!
На этот счёт есть фундаментальная восточная мудрость, придёт время и все эти "технологи" обмана населения поплывут мимо твоего дома ногами вперёд. Придет время и на каждого такого "технолога" найдётся свой хакер... и тайное, рано или поздно станет явным. 21-ый век всё же на дворе...

Разумеется высший слой либеральных реформаторов России делают всё, чтобы создать ОПЛОТ т.н. "среднего класса",
к примеру протолкнули закон о сроке давности преступлений 3 года,в первый год выборное лицо наворовал, у него как минимум 3 года покрывать это преступление своим телом на амбразуру, прокуратура молчит по понятным причинам, после того как В.В.Путин их собрал в начале 2000-х и сказал что-то о неотвратимости наказания, но тут же ограничил срок давности экономических преступлений в 3 года. О как! Что тут не ясного для умного прокурора?! Не высовывайся, пока не попросят сверху!

Именно в это русло ложится и Закон Яровой ограничить электронные средства массовой информации, накинуть платок на каждый роток.

Не удивлюсь, если этот комментарий тут же исчезнет.

#4Виктор Межлумян13 февраля 2018, 13:48

Разумеется, такая средняя зарплата - это ни о чём.
Правильней осреднять по управленцам, ИТР, рабочим отдельно.
Ранее рабочие получали не менее остальных, для некоторых специальностей 6-го разряда сварщик, фрезеровщик, монтажник более даже чем у директора. А что было делать? К примеру, прибегают к фрезеровщику нужно выточить деталь срочно и отправлять судно, простой дорого стоит. Выписывают аккордный наряд. За месяц два-три таких заказа и его зарплата больше чем у секретаря горкома. Дворник получал повышенную зарплату, как бы за моральный урон репутации.

Сейчас нет реальной работы, потому нет востребованности в рабочих вообще, тем более 6-го разряда. Деньги научились делать без товара, в обход формулы Маркса: деньги-товар-деньги. Есть фирма ЗАО,ОАО,ООО, а чем она занимается - на козе не подъедешь - по большому счёту "откатывают" т.н. "заказы" в счёт бюджетов всех уровней, чем выше Заказчик в иерархии вертикали власти, тем выше его крыша, тем меньше требуется рабочих, чтобы отработать заказ, всё происходит виртуально по бумажно-электронным технологиям.

Не случайно бухгалтеров сейчас более 4 млн. в стране и они получают гораздо больше чем ИТР, о рабочих и говорить не приходится.

После того как Росстат подчинили под Орешкина, Минэкономразвитие, Камчатское статуправление, уж точно, подчинят или уже подчинили соответственно плясать под дудку регионального "развития".

В развитых странах Статистика независима от правительства и президента, как и Счетная палата, подчинена законодательной власти.

#3Аноним13 февраля 2018, 13:06

такого подсчета не должно быть в принципе.всегда класс работников разделялся ,от рядового состава,до высшего,где разница в з.п.доходит до 1000 и выше %.так что не уместно вести такие подсчеты по среднему заработку.

#2Жучка13 февраля 2018, 10:15

Алексею: Стань директором!

#1Алексей13 февраля 2018, 09:29

))))))))))) ТАК ИМЕННО ЭТО И БЕСИТ!!! Что говорят, что у нас все ок, хотя хорошо только у директоров цеха!!!!!!!!!

Яндекс.Метрика