Канатная дорога на «Морозке» заработает в этом году (Камчатка)

28 октября 2013, 12:19

На горнолыжной базе «Морозная» завершаются работы по строительству кресельной канатной дороги. Как рассказали в министерстве спорта и молодежной политики Камчатского края, возводить подъемник начали в ноябре прошлого года. Сейчас на гору вертолетом завозятся трассовые колонны и металл для армирования фундаментов. 11 колонн уже установлены, осталось смонтировать еще 8. «Длина дороги 1800 метров, перепад высот 530 метров. Эта кресельная 4-х местная канатная дорога будет скоростной, — сообщил директор елизовской СДЮШОР по горнолыжному спорту Виктор Богун. — Скорость подъема — 5 метров в секунду, то есть снизу до самого верха можно будет добраться за 5 минут. В то время как на двух старых канатных дорогах, чтобы подняться наверх, нужно потратить больше 20 минут. Кроме того, новый подъемник позволит увеличить пропускную способность канатной дороги до 2400 человек в час. Для сравнения: две старые дороги обслуживали по 250 человек в час, третий подъемник — 550 человек в час».

На возведении кресельной канатной дороги работают 25 специалистов. В том числе 4 специалиста из Словакии, которые контролируют сборку, монтаж и наладку оборудования, изготовленного в Словакии. Чуть позже на полуостров прибудут еще несколько сотрудников словацкой фирмы, в т.ч. и электрик, который отладит и запустит уже собранные механизмы. Новый подъемник позволит увеличить объемы тренировок спортсменов. Если раньше горнолыжники и сноубордисты могли за одно занятие спуститься не более 10 раз, то с введением новой «канатки», количество подъемов и спусков у спортсменов увеличится в несколько раз. Как заверили строители, они приложат все усилия к тому, что бы уже в этом году новая канатная дорога начала работать.

25 октября на горнолыжной базе запущена система искусственного оснежения. Она состоит из 16 ружей, 2 стационарных пушек (на детском склоне) и 5 передвижных (на линии канатной дороги). Система управляется при помощи компьютера и соответствует мировым стандартам. «В прошлом году мы запустили эту систему также в конце октября, насыпали 14 тысяч кубов снега. Это позволило нам раньше начать сезон, и на первых всероссийских соревнованиях камчатские спортсмены показали отличные результаты, — сообщил Виктор Богун, — Искусственный снег нужен для тренировок. Он кристаллизируется по-особому, он гораздо плотнее, жестче, скорость скольжения на нем выше».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?