Капитальный ремонт домов на Камчатке: платить или не платить? Статья

20 августа 2014, 15:45

Капитальный ремонт: платить или не платить?

Совсем недавно собственники многоквартирных домов Камчатского края стали получать новые квитанции, но со старой, и многим знакомой строчкой «взнос на капитальный ремонт». При этом выставляет квитанции Фонд капитального ремонта Камчатского края. Что это за организация? И почему мы должны опять платить за капитальный ремонт, который долгие годы не проводится? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Фонд капитального ремонта Камчатского края – кто это?

Фонд капитального ремонта Камчатского края – это некоммерческая организация, учредителем которой является краевое Министерство ЖКХ и энергетики. Основной целью Фонда является организация и проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах региона. Благодаря внесенным в декабре 2012 года поправкам в Жилищный кодекс РФ плата за капитальный ремонт стала для всех собственников обязанностью. А для реализации этой нормы во всех регионах России были созданы региональные операторы. В функции региональных операторов входят проведение капитального ремонта от выставления квитанций до приемки уже выполненных работ. Всю финансовую ответственность за деятельность Фонда несет Правительство Камчатского края, а основной принцип работы Фонда – это информационная открытость и прозрачность: вся информация о деятельности регионального оператора размещается на интернет портале Фонда. И каждый собственник может отследить сумму накоплений по дому, сумму собственных накоплений, работы, которые планируется проводить и которые уже проведены. То есть можно утверждать, что Фонд капитального ремонта не лопнет как пузырь и не разрушится как финансовая пирамида. Фонд создан на долгие года.

Разберемся по порядку…

Существует два способа формирования средств на капитальный ремонт: у регионального оператора и на специальном счете. Любой из предложенных вариантов собственники должны принять на общем собрании. В чем же разница между этими двумя способами?

Накопление средств на капремонт у регионального оператора освобождает от каких-либо хлопот жителей многоэтажек. То есть всеми работами будет заниматься Фонд капитального ремонта, это и выставление квитанций, сбор платежей, учет этих платежей, работа с неплательщиками, проведение конкурсов по отбору подрядчиков, контроль за ходом проведения работ и приемка этих работ. Жителям лишь остается вовремя оплачивать взносы. Но есть одно НО! Ремонтные работы будут проводиться в соответствии с региональной программой, а не тогда, когда этого захотят жильцы.

Специальный счет открывается в банке для сбора средств на капитальный ремонт только для одного дома. Преимущество у этого варианта очевидно: жильцы не зависят от региональной программы и проводят ремонт как только соберут необходимую сумму. Но и здесь есть НО! Весь процесс капитального ремонта ложится на плечи собственников: отбор подрядчиков составление смет, приемка работ, отчеты в контролирующие органы.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Региональная программа – это перечень всех многоквартирных домов Камчатского края в которых запланированы ремонтные работы в разрезе конструктивных элементов (крыша, фасад, фундамент, инженерные сети) с разбивкой их на пятилетние периоды. Программа рассчитана на 30 лет. В программу не входят дома, признанные аварийными и подлежащие сносу, а также дома блокированной застройки (это дома, у которых нет общего имущества: у каждого свой выход, своя крыша и свои инженерные сети). Основная задача региональной программы – это соблюдение межинтервальных сроков. Для примера: по установленным нормам и ГОСТам ремонт определенного вида крыши должен проводится каждые 15 лет. Так вот благодаря реализации региональной программы такая крыша будет ремонтировать каждые 15 лет, а не так как сейчас: пока она голову не начнет падать, никто ничего делать не будет.

Квитанции: оплачивать или нет?

Оплачивать квитанции – это теперь наша обязанность и другого варианта нет. Недоверие собственников ко всевозможным новшествам, особенно в сфере ЖКХ весьма объяснима: слишком много денег жильцов «растворились» в бездне ЖКХ, достигнуть пониманий от управляющих компаний непосильная задача для многих жителей, а капитальный ремонт во многих домах никогда не проводился.

И тут возникает весьма резонный вопрос: «А где деньги на капитальный ремонт, которые долгие годы оплачивали жильцы?». Все деньги находятся в управляющих компаниях, и решить их судьбу посильно только собственникам. По решению общего собрания их можно направить на работы, в которых нуждается дом, а можно направить на формирование фонда капитального ремонта, а можно и вернуть их собственникам.

Оставлять все как есть нельзя. Любая постройка с каждым годом стареет и ветшает, а капитальный ремонт – это важнейшее составляющее в сохранении целостности дома на долгие года. Ответственность за содержание и ремонт общего имущества лежит на плечах собственников. И все мы должны когда-то почувствовать себя настоящими собственниками и хозяевами домов, в которых живём. А значит - научиться отвечать за состояние общего имущества своего жилья.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1логинов владимир леонидович21 августа 2014, 19:00

+
получив вашу квитанцию для оплаты кап.ремонта и квитанцию УК "Мой дом" с оплатой за текущий ремонт, сумма которого больше, чем оплата за кап.ремонт, обнаружилось, что у меня превышен предельный уровень оплаты за коммунальные услуги в целом, что нарушает закон. За что платить?

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?