Капитан браконьерского судна избежал наказания, а его работодатель должен Камчатке 4,4 млн руб

28 января 2014, 08:57

Петропавловск-Камчатский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 62-летнего жителя г. Уссурийск Приморского края - капитана рыболовецкого траулерного сейнера «Фридом». Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 253 УК РФ (нарушение Российского законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По решению суда капитан признан виновным в злоупотреблении полномочиями. Суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с двухлетним лишением права занимать должности капитанов рыбопромысловых судов. Однако суд освободил жителя Приморья от отбывания наказания на основании акта об амнистии, приуроченного к 20-летию Конституции Российской Федерации. Уголовное преследование капитана по ч. 2 ст. 253 УК РФ в связи с амнистией суд прекратил вовсе.

Вместе с тем суд установил, что подсудимый, являясь капитаном иностранного судна РТС «Фридом» (государство Белиз), в октябре 2013 г. в исключительной экономической зоне Российской Федерации незаконно организовал добычу (вылов) более 10,5 тыс. особей живого краба камчатского. Без соответствующего разрешения краб хранился и транспортировался в живом виде в специально оборудованных ёмкостях сейнера до момента его задержания пограничными службами.

В ходе операции 10 451 особь живого краба возвращена в естественную среду обитания. Тем не менее, в результате незаконных действий капитана водным биоресурсам континентального шельфа России причинен экологический ущерб на сумму 4 386 167, 50 рублей.

Суд удовлетворил гражданский иск Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры о взыскании с владельца судна - иностранной компании «БЕНЕФИТ ЛИМИТЕД» экологического ущерба в указанном размере. Пока деньги не заплатят, арестованное судно останется на Камчатке.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?