Капитанов двух судов-браконьеров отправили под суд за 53 млн рублей ущерба (Камчатка)

26 сентября 2014, 10:55

Камчатский межрайонный природоохранный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих жителей г. Петропавловска-Камчатского 54 и 53 лет. Один из них является капитаном рыболовного траулера «Майборг» (судовладелец ООО «Эридан», г. Петропавловск-Камчатский), второй - капитан рефрижератора «Дровер» (государство Панама, судовладелец - иностранная компания «К.Н. МАРИН С.А.»).

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 253 УК РФ (разработка природных ресурсов континентального шельфа, проводимая без соответствующего разрешения) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По версии следствия, проведенного управлением ФСБ России по Камчатскому краю, капитан траулера «Майборг» в январе 2014 года в исключительной экономической зоне Российской Федерации с использованием судна, руководя действиями экипажа, с нарушением условий выданного на добычу водных биоресурсов разрешения, незаконно выловил более 430 тонн минтая. При этом в промысловую и судовую документацию он вносил недостоверные данные об объемах вылова рыбы, а также использовал специальную программу, искажающую сведения о спутниковом позиционировании судна. Из добытой рыбы на судне выпущена мороженная продукция, которая была перегружена на иностранное судно «Дровер» в территориальном море Российской Федерации.

Данное иностранное судно при его обнаружении пограничной службой управления ФСБ следовало на выход из территориальных вод России. Приказ пограничников об остановке судна для досмотра капитан «Дровера» выполнил только под угрозой применения бортового оружия. На рефрижераторе осмотровая группа обнаружила рыбную продукцию, незаконно добытую судном «Майборг».

Капитан «Дровера» промысловую и судовую документацию не вел, морские контрольные пункты при пересечении внешней границы исключительной экономической зоны Российской Федерации намеренно не пересекал, соответствующие уведомления и донесения в контролирующие органы не направлял.

В результате указанных действий обвиняемых водным биоресурсам Российской Федерации причинен ущерб на сумму 53 млн. 367 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено прокуратурой в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?