Капитаны двух морских судов получили условные сроки за 53-миллионный ущерб (Камчатка)

11 марта 2015, 11:22

Петропавловск-Камчатский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей краевого центра 54-летнего капитана рыболовного траулера «Майборг» (судовладелец ООО «Эридан», г. Петропавловск-Камчатский) и 53-летнего капитана рефрижератора «Дровер» (государство Панама, судовладелец - иностранная компания «К.Н. МАРИН С.А.»), сообщает прокуратура края.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 253 УК РФ (разработка природных ресурсов континентального шельфа, проводимая без соответствующего разрешения),  ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Следствием и судом установлено, что капитан траулера «Майборг» в январе 2014 г. в исключительной экономической зоне Российской Федерации с использованием судна, руководя действиями экипажа, с нарушением условий выданного на добычу водных биоресурсов разрешения незаконно выловил более 430 тонн минтая. Из добытой рыбы на траулере выпущена мороженная продукция, которая была перегружена на иностранный рефрижератор «Дровер» в территориальном море Российской Федерации.

В результате указанных действий капитанов российского траулера и иностранного судна водным биологическим ресурсам Российской Федерации причинен ущерб на общую сумму более 53 млн. рублей. Подсудимые полностью признали свою вину. По их ходатайству суд рассмотрел дело в особом порядке – без проведения судебного разбирательства.

С учетом этого, а также ввиду наличия смягчающих обстоятельств, приговором суда каждому из них назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере 200 тыс. рублей. Также, они лишены права занимать должность капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов сроком на 2 года. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?