Казаки благоустроили территорию возле креста Атласова

22 июня 2012, 18:19

Камчатские казаки благоустроили территорию возле креста Атласова в Усть-Камчатском районе. Об этом сообщили в Министерстве специальных программ и по делам казачества Камчатского края.

Казаки во главе с Николаем Бянкиным убрали мусор на территории возле креста, вырезали разросшиеся деревья. У подножия креста состоялся молебен. Мероприятие приурочено к празднованию 5-летия образования Камчатского края.

Приказчик Анадырского острога якутский казак Владимир Атласов совершил вторичное открытие Камчатки в самом конце XVII века. В 1695 году Атласов был послан из Якутска в Анадырский острог с сотней казаков собирать ясак с местных коряков и юкагиров. В то время про Камчатку говорили, что она обширна, богата пушным зверем, что зима там гораздо теплее, а реки полны рыбы. Бывали на Камчатке русские служилые люди, а на "Чертеже Пибирския земли", составленном еще в 1667 году по наказу тобольского воеводы Петра Годунова, обозначена ясно река Камчатка. Видно, прослышав об этой земле, Атласов уже не расставался с мыслью найти свою дорогу в нее.

В начале 1697 года Владимир Атласов выступил в зимний поход на Камчатку на оленях. Соединенный отряд казаков пошел вверх по реке Тигиль до Срединного хребта, перевалил его и проник на реку Камчатку в районе Ключевской Сопки. При выходе на реку Камчатку, в устье реки Кануч, в память выхода отряд поставил крест. Этот крест на устье реки Крестовки, как стала впоследствии называться река Кануч, через 40 лет видел исследователь Камчатки Степан Петрович Крашенинников. Он же сообщил надпись на кресте: "7205 году, июля 18 дня поставил сей крест пятидесятник Володимер Атласов с товарыщи 55 человек". Это было в 1697 году.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?