Каждый случай смерти младенцев в камчатских роддомах будет расследован отдельно

18 августа 2014, 14:53

В министерстве здравоохранения Камчатского края состоялась встреча представителей общественности с руководителями медицинских учреждений региона и членами краевого правительства. В ней приняли участие вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова, заместитель председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко, заместитель министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова, медицинские работники, а также инициативная группа, которая представляла интересы пациентов.

Поводом для встречи послужили случаи смерти новорождённых в родильных домах Камчатки, произошедшие в этом и в прошлые годы, а также ненадлежащее поведение медицинского персонала в учреждениях здравоохранения. Обсуждение этих вопросов продолжалось более 5 часов.

«Разговор был, конечно, непростой. И боль каждого человека не соизмерима с какими-либо документами или цифрами статистики, - сказала вице-губернатор Ирина Унтилова. – Наша задача сегодня объединить инициативы, которые идут от общественности, действия властей и медицинских работников для того, чтобы предупредить возникновение подобных ситуаций».

По словам вице-губернатора, по каждому конкурентному случаю будет дана экспертная оценка. Для этого, по инициативе правительства Камчатского края, на полуостров приедет профессор из Российского научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова (Москва).

«Это правильно, что будет дана объективная оценка со стороны авторитетного специалиста. Он, возможно, поможет нам найти ответы на многие вопросы, как по частным случаям, так и в целом по организации родовспоможения в крае, - говорит Ирина Унтилова.- Но, если потребуется, мы готовы и дальше привлекать специалистов по линии минздрава РФ, чтобы люди были уверены в качестве оказания медицинской помощи».

По словам Ирины Унтиловой, если тот анализ, который будет проведён на Камчатке, покажет, что смерть младенцев произошла по причине неквалифицированных действий медиков, это станет поводом для серьёзных расследований и организационных выводов. «Мы сегодня не защищаем честь мундиров. Мы принципиально хотим разобраться в ситуации. Думаю, что здесь мнения совпадают», - сказала Ирина Унтилова.

Вице-губернатор выступила за продолжение подобных встреч. По её словам, для более конструктивного диалога разбираться необходимо отдельно по каждому случаю.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?