Клад с царскими монетами откопали на территории ИК в Петропавловске (Камчатка)

29 октября 2013, 09:34

Во время земляных работ, проводимых для прокладки силового кабеля, на прилегающей территории ИК № 5 УФСИН России по Камчатскому краю, офицер УИС обнаружил в земле, на глубине около одного метра, десять царских монет конца 18 века. Монеты датируются периодом правления Николая 1 и скорее всего, были в ходу, когда Камчаткой руководил Василий Степанович Завойко.

Старший лейтенант внутренней службы Александр Карбанев, нашедший клад, склоняется к двум версиям. Первая уходит в 19 век, когда русскими купцами за бесценок у представителей коренного населения скупалась пушнина диких животных и разная редкая утварь. В основном в обмен на эти товары купцы предлагали соль, порох, железные топоры и конечно огненную воду. Возможно, тогда монеты были потеряны одним из торговцев проезжающим неподалеку по торговому пути. Вторая версия возникновения клада, обнаруженного на территории колонии, относится к началу двадцатого века в период массовых экспроприаций, проводимых в рамках гражданской войны, зажиточные крестьяне прятали свой сбережения от большевиков.

Историческую находку еще предстоит оценить экспертам и историкам Камчатского края и, быть может, монеты пополнят стеллажи витрин краеведческого музея для всеобщего обозрения.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Гоков Андрей06 мая 2014, 08:52

Большего бреда в жизни не встречал. Писавший абсолютно не имеет представления ни об истории денежного обращения, ни об истории Камчатки в частности. В результате таких вот бредней рождаются вот такие еще более бредовые пересказы - http://3monety.ru/no...s-carskimi-monetami/

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?