Климух манкэ кивчэнк…На Камчатке впервые пройдут курсы ительменского языка

08 октября 2014, 15:04

Сегодня, 8 октября, в 18.00 в информационно-просветительском центре «В семье единой» Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова откроются курсы ительменского языка.

Как пояснили в библиотеке, на бесплатные курсы приглашают всех желающих изучать национальный язык коренных малочисленных народов камчатского севера. Занятия будут проводиться один раз в неделю по средам в 18.00, длительность – 1,5 часа.

Ительменский язык – один из языков чукотско-камчатской группы. Как призналась соорганизатор курсов, сотрудница библиотеки Людмила Сaдовникова, найти преподавателя этого языка оказалось не просто.

 «В Петропавловске сложно найти  непосредственно носителя языка. Но нам удалось найти знатока и энтузиаста ительменского языка Виктора Рыжкова, ученика Валентины Успенкой, известной на Камчатке хранительницы ительменской культуры,- сказала Людмила Садовникова.- Валентина Успенская ительменка, родилась в Тигильском районе. К сожалению, ее уже нет, но всю свою жизнь она посвятила изучению и возрождению родного языка, издала много учебной литературы».

Как рассказала ИА КамИНФОРМ начальник отдела по работе с КМНС краевого агентства по внутренней политике Элеонора Лысянская, Виктор Рыжков самостоятельно изучил ительменский язык, долгое время преподавал  его в с. Ковран Тигильского района. В 2010 году он прошел повышение квалификации по программе «Тематический словарь ительменского языка» в Государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена и защитил работу на тему «Переводы фольклорных текстов русского языка на ительменский».

«Мы начали курсы с ительменского языка, так как нашли в первую очередь преподавателя. Мы только приветствуем, если у представителей других коренных народностей возникнет желание изучения и поддержания родного языка также в формате обучающих курсов»,- отметила Элеонора Лысянская.

Напомним, что с октября 2014 года в библиотеке начинаются занятия не только по ительменскому, но и  украинскому, польскому, татарскому языкам. Для проведения занятий организован класс и приобретены необходимые методические и дидактические материалы.

Как отметили в краевом агентстве по внутренней политике, мероприятия по организации обучения национальным языкам организованы  в рамках ДКЦП «Реализация государственной национальной политики и укрепление гражданского единства в Камчатском крае на 2014-2018годы».

Напомним, что ительмены - один из коренных народов Камчатки. По данным Всероссийской переписи населения, в России проживает 3180 ительменов, из них в Камчатском крае - 2296.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 5

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#5камчадалец06 января 2015, 02:40

Очень хотелось бы прочитать эту книгу.
Когда опубликуете?

#4admin24 октября 2014, 13:01

Опубликуем в ближайшее время в разделе "Коренная Камчатка"

#3Лео24 октября 2014, 09:13

Вот бы опубликовали учебник для интересующихся...

#2кивчэнк10 октября 2014, 11:53

Фотка не с этого мероприятия.. курсы проводятся не впервые)) брехуны

#1аля08 октября 2014, 22:53

Как это замечательно. Очень бы хотела присоединиться. Но я в другом городе. Рада за Вас! Если есть возможность учить онлайн или в будущем по учебнику, напишите(leksa.pk.vl@yandex.ru)
P.S Простите что пишу прямо в эфир, но может В.Рыжков прочтёт....

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?