Командоры отметили День аборигена (Камчатка)

25 сентября 2014, 11:37

В п. Никольское  отметили один из главных праздников жителей Алеутского района - День аборигена. Как рассказала ИА "КамИНФОРМ" глава администрации района Светлана Арнацкая, впервые праздник прошел не в самом поселке, а за его пределами - на «молодежной» поляне у реки Каменка.

«В этом году мы провели праздник с большим размахом. Была построена сцена, установлены генераторы, прожекторы, необходимое оборудование и палатки. На протяжении всего вечера от Никольского до места проведения курсировала вахтовка районной администрации, так что мы смогли доставить на праздник всех желающих. Кроме того, мы привезли на поляну старейших алеутов села, которые по состоянию здоровья сами не смогли бы посетить праздник. Но и конечно, кульминацией Дня аборигена стал праздничный салют»,- сказала Светлана Арнацкая.

Праздник начался с игровой программы для детей «В поисках тотема», все гости перед входом на поляну проходили шуточный обряд посвящения в аборигены. В программе праздника были конкурс национального костюма с алеутской символикой, танцевальный марафон, выставка букетов «Дары тундры», конкурс национальной кухни, песни и сказки на алеутском языке, выступление ансамбля «Ангих», а также детские национальные танцы.

Выступление саксофониста Павла Брагина из Петропавловска-Камчатского, стало настоящим событием для никольчан. Музыкант уже выступал на праздновании 270-тилетия открытия Командорских островов, и прилетел еще раз на День аборигена.

Администрации района выразила благодарность общинами «Улах», «Агитуда» и «Ангис, сотрудникам поисково-спасательного отряда и роты ПВО, а также  жителям поселка, принявшим участие  в  организации и проведения праздника. Были вручены грамоты, благодарственные письма и другие подарки местным старожилам, деятельность которых на протяжении многих лет связана с сохранением алеутской культуры – Вере Тимошенко, Геннадию Яковлеву, Елене Степновой, Нине Княйкиной. Поздравления также прозвучали от президента Ассоциации КМНС Алеутского района Ирины Тимонькиной и председателей местных родовых общин.

«На Командорах фактически проживает 691 человек, из них 344 –алеуты. То есть почти 50% населения составляют представители народа, которые иконно проживают на этой территории. Алеутов отличает особенность жизни на изолированных островах. Основу хозяйства этого малочисленного народа Севера Камчатки испокон веков составлял зверобойный промысел, рыболовство и птицеловство, охота на морских животных с байдар, добыча котиков на суше, сбор морских беспозвоночных,- отметила начальник отдела КМНС краевого агентства по внутренней политике Элеонора Лысянская.- Из хозяйственной деятельности сформировался и эпос алеутов: праздники сопровождались плясками, драматическими представлениями охотничьих сцен и мифологических сюжетов, что можно было видеть и на празднике.Сегодня в Никольском активно поддерживаются и сохраняются национальные традиции,  и проведение Дня аборигена в селе является тому ярким подтверждением».

 

Фото Владимира Астафурова, "Алеутская звезда"

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?