Компютерная томография становится доступнее для жителей Камчатки

23 июля 2013, 17:46

64-срезовый томограф фирмы TOSHIBA введен в эксплуатацию в Елизовской районной больнице.

«Еще много лет назад, когда я сам работал в системе здравоохранения, мы много говорили и мечтали о таком аппарате, - рассказал председатель краевого Законодательного собрания Валерий Раенко. – Ведь Елизово и Елизовский район – это пересечение дорог, где часто случаются ДТП, это дачи, где пребывает много людей, и ряд других факторов. И экстренное получение помощи, точное установление диагноза – это уже гарантия успеха в лечении».

Это уже третий современный томограф, который появился в больницах Камчатского края в текущем году – ранее уникальное медицинское оборудование было установлено в краевой детской больнице и региональном сердечно-сосудистом центре. Как отмечают специалисты, одно из главных достоинств аппарата – хорошее качество изображения при высокой скорости сканирования. Это позволяет максимально быстро получить информацию о состоянии органов пациента, в особенности, в экстренных случаях.

«Я приведу рядовой пример: прошлой ночью в нашу больницу поступил молодой человек с тяжелой автодорожной травмой. В случаях сочетанных травм возникает масса вопросов, проблем с диагностикой, - рассказал главный врач Елизовской районной больницы Андрей Стружкин. – Мы сделали ему томографию, сняли все вопросы по диагностике, по тактике лечения и сейчас уже его состояние улучшается. С появлением данного томографа у докторов больше нет вопросов – что делать?».

Компьютерный томограф позволяет применять современный метод лучевой диагностики, который дает послойное изображение любой области человека толщиной среза от 0,5 мм до 10 мм, оценить состояние исследуемых органов и тканей, локализацию и распространенность патологического процесса. Специалисты говорят, что с помощью компьютерного томографа больной становится «открытой книгой».

В Елизовской больнице томограф будет работать в 2 смены, что позволит увеличить количество пациентов, получивших данную услугу. При этом, в минздраве подчеркнули, что исследования на томографе проводятся только по направлению врачей-специалистов.

Компьютерный томограф в Елизовской районной больнице появился благодаря программе «Модернизации здравоохранения Камчатского края». Вместе со строительством отдельного помещения томограф обошелся в 40 млн. рублей. Всего в рамках данной программы в регион поступило более 1000 единиц медицинского оборудования, на приобретение которого было потрачено более 1 млрд. рублей.

«У нас нет ни одного медицинского учреждения, не охваченного программой модернизации, - рассказала министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко. - Абсолютно во все учреждения покупалось медицинское оборудование, проводился капитальный ремонт. Таким образом, постепенно здравоохранение Камчатского края меняет свой облик, создаются нормальные условия для пребывания пациентов в лечебных учреждениях».

На смену программе модернизации приходит новая программа – «Развитие здравоохранения в Камчатском крае». Она будет реализовываться в 2013-2020 годы, в ее рамках продолжится закупка нового оборудования, проведение капитальных ремонтов учреждений, обучение специалистов.

 

 

 

Сообщение и фото (автор Виктор Гуменюк) пресс-службы правительства Камчатского края.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?