Конец весны на Камчатке был теплее обычно на 2-4 градуса: синоптики

07 июня 2016, 07:50

Третья декада мая на Камчатке была очень теплой. Температура воздуха превысила климатическую норму на 3-4 градуса, в западных районах на 2-3 градуса, сообщает Камчатгидрометеоцентр. 
 
По словам синоптиков, в долине реки Камчатки с 21 мая среднесуточная температура воздуха перешла через +10° в сторону повышения и продержалась 8 дней. Все дни было солнечно и сухо, максимальная температура воздуха поднималась до +20,+23°С. 
 
В краевом центре и в Елизовском районе таких комфортных дней было меньше. В отдельные дни среднесуточная температура воздуха повышалась до +10,+12°, что на 5-6° выше климатической нормы. Но как только менялось направление ветра, на восточное побережье полуострова устремлялся холодный воздух с океана, вызывая резкое понижение температуры воздуха. Так было 24 мая. Накануне в краевом центре дневная температура воздуха достигла значений абсолютного максимума и составила +16,7°С. Уже с утра все небо было затянуто плотными облаками, начались осадки. В южной части города они выпадали в виде дождя, а вот на севере города в течение 20 минут шел ледяной дождь. Днем пасмурная погода с осадками сохранялась, а максимальная температура воздуха не поднялась выше +5°С.
 
В северных районах почти половину декады преобладала пасмурная с осадками погода, количество которых в 1,5-2,5 раза, в районе Тиличик в 5 раз превысило обычные показатели (11-23 мм, в районе Оссоры и Тиличик 35-36 мм). Только на юге Тигильского района наблюдался дефицит осадков, в районе Тигиля и Усть-Хайрюзово выпало от 1 до 5 мм дождя. (10-50% нормы). На юге края преобладала погода без осадков, только в последний день декады начались дожди с количеством от 8 до 13 мм за сутки. Ветровой режим был довольно спокойным в южных районах, на севере часто, особенно на побережьях, скорость ветра возрастала до 13-18 м/с. В районе Усть-Хайрюзово в течение 8 дней отмечался штормовой ветер со скоростью более 15 м/с. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?