Конфликт интересов депутатов может привести к самороспуску думы Петропавловска-Камчатского

12 марта 2016, 13:35

Над думой Петропавловска-Камчатского повисла угроза самороспуска из-за конфликта интересов многих депутатов, имеющих какую-либо работу или занимающихся бизнесом, при принятии тех или иных решений. Однако, по словам главы города Константина Слыщенко, которые приводит «Кам24»,  самороспуск вряд ли решит проблему окончательно.

Все началось с того, что прокуратура направила в адрес гордумы Петропавловска представление, в котором сообщается, что у 24 депутатов есть конфликт интересов при принятии нормативно-правовых актов. По мнению надзорного органа, те или иные решения, за которые голосуют народные избранники, могут затрагивать интересы депутатов, связанные с их профессиональной деятельностью.

В краевой прокуратуре пояснили, что требования основаны на новом, более расширенном толковании понятия конфликта интересов, которое появилось в федеральном антикоррупционном законодательстве в ноябре прошлого года. «Депутаты гордумы, работающие на неосвобожденной основе, обязаны сообщать о возможном конфликте интересов при голосовании за те или иные нормативно-правовые акты руководству думы. Также они должны принимать меры по его (конфликта) преодолению», – сказали «Кам24» в прокуратуре.

По словам Константина Слыщенко, в списке прокуратуры оказались и директора школ, и руководители муниципальных предприятий, и коммерсанты. «Поскольку у них возможен конфликт интересов, в прокуратуре ставят под сомнение объективность голосования по многим вопросам», – рассказал глава города.

Он, как выяснилось, намерен на следующей неделе собрать всех депутатов, чтобы обсудить с ними требования прокуратуры.  «Деятельность гордумы, по сути, может быть полностью парализована, поэтому, как крайний вариант, мы вынуждены будем рассмотреть вопрос о самороспуске. Но и это вряд ли решит проблему. У людей, которые войдут в новый состав гордумы, тоже будет возникать конфликт интересов, поскольку законодательство РФ не ограничивает граждан в желании избираться по роду их профессиональной деятельности», – добавил Константин Слыщенко.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 16

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?