Константин Игнатьев в третий раз стал победителем Мутновского экстремального марафона на Камчатке (фото)

28 апреля 2014, 16:38

Участием в Мутновском экстремальном марафоне, который состоялся 26 апреля на Камчатке,  любители экстрима закрывают лыжный сезон  в России

Уникальный марафон - Мутновский экстремальный – снова прошёл на Камчатке.  В  этом году на необычные соревнования заявились 47 лыжников и биатлонистов, в том числе 18 дебютантов. Попробовать свои силы  в гонке по пересечённой местности,  в самом снежном  месте мира – на Мутновском  плато - решили представители Архангельской, Брянской, Сахалинской, Ленинградской, Московской области, Республики Коми, Новосибирска и Москвы. От Камчатки на старт вышли  спортсмены из Вилючинска, Елизово и Петропавловска-Камчатского. Возраст участников Мутновского экстремального марафона 2014  – от 19 и до 65 лет!

Накануне старта всех спортсменов и судейскую бригаду на вахтовках «РусГидро» доставили  в гостиницу Мутновской ГеоЭС (расположена у подножия Мутновского вулкана, на высоте 800 метров над уровнем моря, в 60 километрах от посёлка Термальный Елизовского района). Тут участники гонки получили стартовые номера, карту  трассы и необходимые инструкции. И новички, и опытные  участники МЭМ побывали на экскурсии на самой станции, - единственной такой не только на Камчатке, но и в России. Мутновская ГеоЭС построена на Мутновском месторождении парагидротерм  в 2002 году, она вырабатывает электроэнергию из пара, обеспечивая 30 процентов  потребности Камчатского края.

По пути к  Мутновке у лыжников была возможность любоваться в окно вахтовки бескрайними снегами  Мутновского плато, по которому на следующий день им предстояло бежать. На Вилючинском перевале (народное название «Валидольный») спортсмены наслаждались восхитительной круговой панорамой с видом на камчатские вулканы и фотографировались на фоне Вилючинской сопки. Во время марафона, если ты бежишь за победой, уже не до красот, да и погода на перевале меняется ежечасно – завтра облака или туман закроют горы и  уедешь ни с чем... Снега тут действительно большие – по данным метеорологов, измеряющих высоту снежного покрова по пухляку,  количество осадков доходит до 16 метров, ну а девятиметровые  «вешки», установленные вдоль дороги  от перевала до  Мутновки, сообщают  любознательным, что  сейчас  снега «утоптано» до шести метров (на Каменистом плато - до восьми). И растает он в июле, не раньше. А в сентябре-октябре выпадет снова…

Утро 26 апреля в  районе Мутновской геотермальной станции выдалось неприветливое: западный ветер  силой 10-13 метров в секунду вырывал  флаги, воткнутые в площадку, бросал в лицо порции мелкого снега и всячески пакостил  непредусмотрительным зрителям, пытаясь унести то шапки, то рукавицы. Правда, непредусмотрительных на Мутновке мало, – большинство здесь  работают много лет, все фокусы  местной погоды  уже знают, поэтому выходят на улицу хорошо экипированными на случай пурги. А пурга в самом снежном месте мира может подняться в любую минуту.

Приветствовать  участников Мутновского экстремального марафона 2014 приехал основатель МЭМ Борис Котиков: «Каждый год Кутх (местное божество. Ред.) придумывает для участников  нашего марафона новое испытание: то туману напустит, то пургу устроит. В этом году он послал нам сильный ветер. Но марафон на то и экстремальный! Удачи всем!».

На старт МЭМ вышли 45 спортсменов: 38 мужчин и 7 женщин. Два лыжника, внесённые в списки,  снялись с соревнований  рано утром, сославшись на болезнь. 

Пятёрку лидеров этого года большинство  спортсменов назвали журналистам сразу: «Обратите внимание на  Андрея Смолянина из Новосибирска, Анатолия Рочева из Сактывкара, москвича Николая Игумнова, камчатцев Николая Абакумова и  Константина Игнатьева. У девушек хороший результат покажет  Ольга Рочева. Рочевы – мастера спорта международного класса», - обобщил прогнозы победитель «МЭМ 2005» камчатский биатлонист Эдуард Ерёменко. «А Вы?» - «Я буду где-то пятым-шестым».

Это не гадание на кофейной гуще, – за много лет лыжники хорошо изучили  возможности друг друга,  - всё-таки большинство российских и международных сборов проводят вместе. Вместе приезжают на знаменитый Авачинский марафон, который проходит на Камчатке за неделю до Мутновского. МЭМ теперь тоже внесён в краевой  календарь соревнований, поэтому всё чаще и чаще спортсмены  покупают  билеты на Камчатку и обратно с учётом  этой гонки, многие  с удовольствием  принимают участие в Мутновском марафоне  во второй, третий, а то и  в пятый раз! Или в одиннадцатый, как  один из энтузиастов мастер спорта Андрей Фёдоров (№22).

В этом году Николай Абакумов, победитель  МЭМ  2001 года, привёз на гонку жену. Татьяна Дёмина (стартовый номер – первый), оказалась упрямой дебютанткой, дистанцию прошла ровно, показала пятый результат среди женщин. Интересно, что  в итоге до финиша добрались все женщины, а вот представители сильной половины человечества  финишировали не в полном составе: один лыжник отказался от борьбы уже  в ходе гонки, причём  преодолев самую трудную часть дистанции.

Дебютанту гонки Андрею Смолянину пришлось бежать с одной палкой (вторая вышла из строя). В этом году в Камчатской Федерации лыжных гонок специального  транспорта с запасным инвентарём не предусмотрели (забыли, что ли?), поэтому  участники МЭМ просто общим голосованием разрешили  использовать  в таких случаях свои личные запасные лыжи и палки.  Кому-то повезло, и сломанный инвентарь им тут же заменили на  другой, а кому-то  замену  пришлось долго ждать и даже финишировать как придётся…

Тут есть нюанс: правилами МЭМ разрешается  продолжать  гонку и на одной лыже, и даже без лыж, бегом; разрешается также сокращать путь, если знаешь, как срезать. Нельзя только, чтобы тебя подвозили на  транспорте,  а также нельзя снимать со спины обязательный атрибут гонки - трёхкилограммовый рюкзачок, - тут уж  спортсмен  идёт вне зачёта. Однако, скорость не самого сильного лыжника  на Мутновском экстремальном марафоне, даже с рюкзачком за спиной, доходит до 15 километров в час, - бегом  его догонять бесполезно! На  последних километрах дистанции мы из машины сопровождения наблюдали, как несколько любителей лыжных прогулок  пытались угнаться за  спортсменом, - самый настырный даже наступал  марафонцу на лыжи. Но хватило любительского пылу километра на три, потом стали отставать. Напомню, что к тому времени этот участник МЭМ уже  пробежал продуваемое всеми ветрами Мутновское плато и Вилючинский перевал!

С перевала сыпались, как горох. «Падали многие», - рассказали камчатские  спасатели, дежурившие на всякий случай «под двумя берёзами» у подножия  Вилючинского вулкана. Это единственное место, где  отчаянные головы «срезают» путь.  Спуск тут крутой и опасный, но лидеры лыжи не снимали – на то они и лидеры. Ольга Рочева (№7) перед стартом спросила  Николая Абакумова, где лучше снимать лыжи. «Нигде не снимай. То на то и получится, проверено», - рекомендовал  ей опытный марафонец. «Я сильно рисковать  не буду – меня дома дети ждут, - поделилась Ольга с журналистами. – Всю дорогу буду о них думать!».  Но совету  коллеги вняла, потому и победила: первое место среди женщин и десятое – среди мужчин!

Большинство участников всё-таки рисковать не стали: спускались бегом  меж двух берёз (и то страшно!), либо бежали по серпантину  авто-колеи. К счастью, никто из марафонцев не стал  спускаться по такой заманчивой снежной целине, - под Вилючинским   вулканом можно угодить в пропасть и поломаться (профессионалы инструкции по технике безопасности стараются не нарушать).

«На этом марафоне медаль можно давать сразу после перевала»,- считает Николай Абакумов.  Он практически ежегодно приезжает на МЭМ, потому что «нравится бежать от Мутновской ГеоЭС до перевала, испытывать свои возможности, - каждый раз всё меняется, всё непредсказуемо! А 30 километров после перевала не меняются совсем, каждый год одно и то же, и это скучно».

Но на то он и марафон, - именно 60 километров! Поэтому медали дают на финише в  посёлке Термальный. В этот раз у мастера спорта Николая Абакумова – бронза.  Он прошёл  свои 60 километров за 2 часа 49 минут 20 секунд. На две минуты обогнал его Андрей Смолянин, мастер спорта  из Новосибирска, - у него серебро (2.47.14). И первое место – у мастера спорта Константина  Игнатьева (Камчатка). От главного своего соперника Константин  оторвался всего на три с половиной минуты (2.44.42). Анатолий Рочев (МСМК) пришёл к финишу четвёртым (2.50.50). Мастер спорта Эдуард Ерёменко – пятый,  шестой - мастер спорта  Николай Игумнов (03.07.16). Тоже, кстати, камчатский спортсмен, который  выступает сейчас за Москву. Напомню - он победитель первого Мутновского экстремального марафона 2000 года.

У девушек первое место взяла Ольга Рочева (3.18.26), второе - Валерия Андреева (4.04.04). Эта юная камчатская спортсменка обогнала  свою маму Ирину Андрееву на 12 минут 24 секунды. Пришлось родительнице довольствоваться третьим местом. Елизовчанка Елена Прудникова (№5), несмотря на неоднократные предложения судейской бригады сняться с гонки,  одержала победу над собой: она финишировала последняя, но зато прошла свои 60 километров. И это можно назвать удачным дебютом в марафоне. Шестое место у дебютантки из Брянской области Елены Зобковой,  пятое – у Татьяны Дёминой, четвёртое – у  елизовчанки Натальи Ореховой.

Проводит эти соревнования  министерство спорта Камчатского края совместно с Камчатской  Федерацией  лыжных гонок и «РусГидро». 

Призовой фонд не  очень большой, - пара лыж победителя стоит больше, чем он  получает  на финише:  за первое место  - 30 тысяч рублей, за второе – 20 тысяч, за третье – 10. Впрочем, участники МЭМ приезжают  сюда не за  призовыми: это единственная в России экстремальная лыжная гонка, дающая возможность полюбоваться природой  Камчатки, а заодно испытать свои возможности.

К сожалению,  средства массовой информации рассказывают о МЭМ  мало: участники марафона при случае  передают друг другу информацию о восхитительном соревновании на  краю Земли  и показывают фотографии. Только таким образом  Мутновский экстремальный марафон и становится известным именитым лыжникам России. А уж за рубежом о нём практически не знают, разве что победитель 2010 года белорус  Алексей Иванов  да олимпийская чемпионка Ванкувера полячка Юстина Ковальчик, когда-то удачно пробежавшая эти 60 километров «полного экстрима», делятся воспоминаниями с коллегами…

Впрочем,  цели собрать на МЭМ сотни  участников у организаторов нет:  общежития затерянной в горах Камчатки ГеоЭС вместить могут не более 70-ти  человек. А стартовать  Мутновский экстремальный марафон может только отсюда – это традиция. 

Остаётся помечтать: когда-нибудь красиво завершить очередной  сезон на  старте МЭМ соберутся олимпийские чемпионы, чемпионы мира и России. И всех обгонит камчатский лыжник Константин Игнатьев.

И напоследок, назову стартовые номера победителей, чтобы на фотографиях вы могли их узнать: №9 – Игнатьев Константин, №11 – Ерёменко Эдуард, № 16 – Игумнов Николай, №39 –Абакумов Николай, , № 40 – Смолянин Андрей, №42 – Рочев Анатолий. №7 – Рочева Ольга, № 4 – Андреева Валерия, №3 – Андреева Ирина.

Вера СТУПНИКОВА, фото автора.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?