Копии уникальных фото коренных народов выставлены на Камчатке

13 апреля 2016, 11:43

В малом зале Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова открылась фотовыставка «Северо-Тихоокеанская (Джезуповская) экспедиция», на которой представлены копии уникальных фотоснимков коренных народов Сибири и Камчатки, сделанные в начале 20 века. Об этом сообщили в министерстве культуры Камчатского края.
 
«Северо-Тихоокеанская Джезуповская экспедиция прошла в период с 1897 по 1902 годы. Она стала первым крупным научным предприятием по изучению историко-культурных связей между коренным населением Северо-Западной Америки и Северо-Восточной Азии. Основной задачей экспедиции было изучение народов с целью выяснения взаимодействия культур и этнической общности, - сказали в министерстве. – Экспедиция была организована в Нью-Йорке, средства на ее проведение выделил директор Американского музея естественных наук Морис Джезуп, благодаря чему она была названа его именем».
 
Проводить работы на севере Сибири было предложено Императорской Академии Наук Санкт-Петербурга. Отряды экспедиции работали среди приморских и северных коряков и юкагиров, а также чукчей, азиатских эскимосов, камчадалов, тихоокеанских коряков. Путешественники производили раскопки, изучали образцы каменной и костяной индустрии, изобразительное искусство, промыслы, собирали материалы по фольклору и мифологии, делали слепки и изготавливали фотоснимки, записывали тексты на языках этих народов, составляли словари и грамматические сборники. Обширные и разнообразные материалы, собранные во время экспедиции, легли в основу последующих этнологических трудов по изучению культуры северных народов.
 
Выставка продолжит работу до 5 мая. Вход свободный. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?