Коренные народы Камчатки бьют тревогу: Москва оставила КМНС без корюшки

31 мая 2016, 16:29

На Камчатке из-за приказа Минсельхоза, которым  введен запрет на традиционное рыболовство сетными орудиями лова с 1 мая по 30 сентября на все виды водных биоресурсов, кроме лосося и гольца, коренные народы остались без корюшки. Для решения проблемы, губернатор Владимир Илюхин обратился к главе Минсельхоза России Александру Ткачеву и главе Росрыболовства Илье Шестакову. 
 
Глава региона просит внести изменения в правила рыболовства, которые ущемляют права коренных малочисленных народов Севера. «24 мая вступил в силу приказ Минсельхоза, который, - рассказал Губернатор края. - Однако, разработчик приказа, Росрыболовство, не учел интересы прав коренных малочисленных народов Камчатки. В этот период идет массовый лов корюшки. Объемы вылова ежегодно составляют до тысячи тонн. Мне поступили уже несколько жалоб от ассоциаций КМНС и общин коренных народов Севера, проживающих в селе Тигиль. Сейчас там начинается массовый ход корюшки, а люди не могут сделать запасы». 
 
Больше всего от нового приказа сейчас страдают жители Корякии, говорит уполномоченный по правам Коренных народов Севера в Камчатском крае Олег Запороцкий. «Наиболее сложная ситуация сейчас в селе Тигиль, где рыба уже пошла, но жители не имеют возможности выйти на реку, а также в национальном селе Ковран, где коренные народы ловят корюшку традиционным способом – устанавливают запоры на реке. Таким способом коренные добывали рыбу тысячелетиями. Сейчас это орудие лова, наряду с закидными неводами, приравнено к сетным и тоже запрещено. Если не принять срочных мер пострадают жители всех северных территорий и Командорских островов», - сообщил уполномоченный. 
 
Владимир Илюхин уже направил письма в адрес главы Министерства сельского хозяйства РФ и руководителя Федерального агентства по рыболовству с просьбой в кратчайшие сроки внести изменения в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в целях соблюдения прав коренных малочисленных народов.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 5

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#5мск04 июля 2016, 19:53

Владимир Илюхин уже направил письма в адрес главы Министерства сельского хозяйства РФ и руководителя Федерального агентства по рыболовству с просьбой в кратчайшие сроки внести изменения в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в целях соблюдения прав коренных малочисленных народов.
ПРОШЛО БОЛЬШЕ МЕСЯЦА.КАК УСПЕХИ?ГДЕ Ж ЯРОВАЯ?НЕВЗОРОВ?А ИВАНЫЧ?)))

#4Аноним01 июня 2016, 09:40

777-му
Это лишний раз о том, что чинуши хапают, а народу втюхивают, какие же они профи, как ответственно подходят к работе и что никто кроме них.

#377731 мая 2016, 20:53

новость от 13 мая на этом сайте::
По словам заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрея Меженько, поправки в федеральное законодательство, касающиеся КМНС могут быть внесены уже до конца этого года. «Это очень важный вопрос. Он решается уже несколько лет. Здесь пересекаются интересы разных федеральных ведомств. Очень важно найти точки соприкосновения, соблюсти, прежде всего, интересы коренных малочисленных народов и принять те законодательные акты, которые окончательно решат все накопившиеся проблемы, - сказал Андрей Меженько. - Мы прилагаем все усилия, плотно работаем с Комитетом по делам национальностей и с Советом Федерации. Надеемся, что результат будет, может к концу этого года, может в следующем».

Подводя итоги совещания, заместитель главы Администрации Президента Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что опыт Камчатского края в сфере поддержки КМНС необходимо распространять на другие субъекты страны.

«Я хочу особо выделить работу, которую проводит Камчатский край по устойчивому развитию коренных народов. Здесь очень много интересных предложений, много позитивных результатов. Мне понравились предложения, которые были озвучены Камчатским краем о том, как усовершенствовать работу, связанную с осуществлением хозяйственной деятельности коренных, - сказал Магомедсалам Магомедов. -



КАК ЖЕ ТАК?ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ???А ГДЕ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ НОВЫЙ НАЗНАЧЕННЫЙ?

#277731 мая 2016, 20:45

ГОВОРИЛ ЖЕ МИХАЛЫЧ РЕШЕНИЕ ПОСПЕШНОЕ....ПО ВЫЫВОДУ ТЕРРИТОРИЙ...НЕТ ЖЕ ///'ЭТОНАЧАЛО

#1Что Москву больше беспокоит?31 мая 2016, 19:07

Надо что бы население решало вопросы на местном уровне. И убрать всех ставленников Путина. Они набивают карманы и исчезают, а коренные жители остаются со своими проблемами.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?