Коренные народы Камчатки просят приоритетный доступ к охотничьим угодьям

22 декабря 2015, 08:05

Совет старейшин Камчатского края считает, что коренные малочисленные народности Севера в местах их традиционного проживания и традиционной деятельности должны иметь приоритетный доступ к охотничьим угодьям. Заседание совета, основной темой которого стало сохранение в регионе традиционных способов рыболовства и охоты, прошло в Петропавловске-Камчатском.
 
В  настоящий момент, согласно федеральному законодательству, представители коренных народов должны принимать участие в аукционах, на которые выставляют охотничьи угодья.  Камчатская Ассоциация общин коренных малочисленных народов Севера предложила внести изменения в закон, регулирующий распределение участков.  
 
Эти поправки дадут  приоритетный доступ к охотничьим угодьям коренным жителям в местах их традиционной деятельности. В результате обсуждений Совет Старейшин принял решение одобрить предложения ассоциации и направить их  в адрес депутата Госдумы РФ от Камчатского края Ирины Яровой.
 
«Необходимы совместные усилия  органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций коренных малочисленных народов, для того, чтобы актуальные вопросы развития традиционных видов хозяйственной деятельности были безотлагательно решены», – подчеркнула заместитель председателя правительства Камчатского края  Валентина Броневич, которая также является членом Совета старейшин. 
 
Она добавила, что по поручению главы региона, предложения ассоциации общин  были доработаны краевым Агентством лесного хозяйства и охраны животного мира. 
 
Также проект изменений получил поддержку заместителя председателя правительства Камчатского края Сергея Хабарова. «В действующем законодательстве есть пробелы в части предоставления приоритетного пользования животным миром коренным народам на территории их традиционного расселения. В связи с этим считаю предложения ассоциации актуальными, их необходимо поддержать», – отметил Сергей Хабаров.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Алексей22 декабря 2015, 10:45

Я так понимаю, что пора валить с Камчатки. Рыбалку отобрали, теперь еще охоты лишат. А что такое "традиционный способ охоты"? Я значит с ружьем у себя на участке, а сосед коряк с луком и стрелами?

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?