Корф и Тиличики соединит "Арктика"

13 августа 2013, 13:25

Наладить транспортное пассажирское и грузовое сообщение между аэропортом в закрытом селе Корф и селом Тиличики Олюторского района Камчатки в кратчайшие сроки потребовал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Такое поручение министерству транспорта и дорожного строительства края и главе Олюторского района Владимир Илюхин дал во время командировки в Корякский округ.

В ходе рабочего визита в Олюторский район глава региона, председатель Законодательного Собрания края Валерий Раенко, главный федеральный инспектор по Камчатскому краю Владимир Нечипорюк и руководители органов исполнительной власти полуострова побывали в с. Хаилино, с. Тиличики и в закрытом селе Корф, разрушенном во время землетрясения 2006 года. На территории закрытого поселка, который находится на морской косе, расположен действующий аэропорт, обеспечивающий воздушное сообщение между краевой столицей, Олюторским и Пенжинским районами. По словам жителей, трудности в доставке пассажиров и грузов с территории аэропорта до соседнего села Тиличики возникают регулярно. Баржа, находящаяся в собственности муниципального образования, вышла из строя. Сейчас доставкой пассажиров и организацией водной переправы занимается частное предприятие.

Ранее, по поручению главы региона, краевой минтранс проработал вопрос об организации пассажирского сообщения на этом участке с помощью судна на воздушной подушке «Арктика 2-ДК». Однако руководство Олюторского района необходимых документов так и не предоставило. По словам заместителя председателя правительства края Сергея Пахомова, судно на воздушной подушке, способное передвигаться в любое время года по земле и воде, могло начать перевозку пассажиров еще в июне.

«Органы местного самоуправления должны заключить договор с предприятием ГУП «Камчаттрансфлот», которое будет осуществлять перевозку пассажиров. «Арктика» вмещает в себя 14 пассажиров. Время нахождения в пути от аэропорта до Тиличик – 8-10 минут. С использованием судна мы постараемся создать более комфортные условия для людей», - сказал Сергей Пахомов.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подчеркнул, что помимо пассажирского, в течение месяца в поселке должно быть налажено нормальное грузовое сообщение. Глава региона предложил руководству поселения отремонтировать муниципальную баржу и заключить договор с частным предприятием. Все пассажирские перевозки, по мнению главы региона, должно обеспечить новое судно на воздушной подушке. Курсировать между аэропортом и Тиличиками оно начнет уже с 1 сентября.

«Арктика» до 1 сентября будет в Тиличиках. Мы договорились с главой района о том, что в течение недели все необходимые документы будут подготовлены, чтобы ничего не мешало с 1 сентября начать эксплуатацию судна. Думаю, люди по достоинству оценят этот вид транспорта. Билеты будут стоить недорого, мы их максимально субсидируем», - сказал Владимир Илюхин.

Во время встречи с населением глава региона предложил жителям поселка Тиличики обсудить еще одну острую для района проблему. Аэропорт в закрытом селе Корф нуждается в масштабной реконструкции. Несколько лет назад в Росавиации предложили проработать проект размещения аэропорта на материковой части, недалеко от поселка Тиличики.

«Мне хотелось бы посоветоваться с вами. Сегодня стоимость этого проекта более 7 млрд рублей. Кроме того, под строительство выбрано не вполне удачное место. Мы ведем переговоры с Росавиацией, но деньги большие и перспектив финансирования раньше 2017 года нет. Я все-таки предлагаю рассмотреть возможность реконструкции действующей полосы и аэровокзального комплекса на территории Корфа», - сказал Владимир Илюхин на встрече с населением.

По мнению специалистов, погодные условия в селе Тиличики, которое находится на возвышенности, значительно хуже и будут вносить серьезные коррективы в расписание рейсов. Сами жители также выступают за реконструкцию действующей взлетно-посадочной полосы. Житель с.Тиличики, Валентин Мягких проработал в Корфе авиатехником около 40 лет. Он вспоминает, что проблема с переправой между аэропортом и населенным пунктом существовала с 50-х годов прошлого века.

«Проблема с переправой существовала всегда. После землетрясения я переехал из Корфа в Тиличики. Пришлось почти 5 лет ходить пешком 20 км туда-обратно утром и вечером. Дорога тяжелая, с транспортом здесь плохо, - говорит Валентин Мягких. - Владимир Иванович вынес на обсуждение вопрос по аэропорту. Мое личное мнение, что он должен остаться на косе, там видимость лучше. К примеру, самолет садится в Корфе при высоте облачности 150 метров и видимости 2 км. Но если строить аэропорт здесь, на сопке, высота которой 110 метров, значит на столько уменьшится и возможность аэропорта принимать суда».

Аэропорт в закрытом селе Корф – это базовый аэропорт для двух муниципальных районов: Пенжинского и Олюторского. Ежегодно услугами этого аэропорта пользуются порядка 5 тысяч жителей этих районов.

 

 

 

 

Сообщение и фото пресс-службы правительства Камчатского края.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?