Косолапые на Камчатке не торопятся в берлоги и продолжают принимать водные процедуры

13 ноября 2014, 11:46

В Южно-Камчатском федеральном заказнике продолжается медвежья рыбалка. В берлоги звери не торопятся – нерестящейся неркой кормятся взрослые и медвежата. За животными наблюдают государственные инспекторы Кроноцкого заповедника. Как сообщили в пресс-службе резервата, на берегах Курильского озера уже лёг снежный покров, но многие медведи продолжают гулять по тундре, принимать водные процедуры, ловить нерестящуюся нерку.

«Первой метели медведи радовались как дети – бегали, играли. Мне даже удалось сделать несколько интересных снимков, – сообщил Андрей Габов, государственный инспектор Кроноцкого заповедника. – Возле кордона Озёрный зверей сейчас немного, большинство из них спустилось вниз по течению реки Озерной, где продолжает ловить рыбу».

В окрестностях кордона Травяной государственный инспектор Кроноцкого заповедника Константин Лепский постоянно наблюдает за четырьмя медвежьими семействами. Это три медведицы с медвежатами-двухлетками, ещё одна воспитывает тройню сеголеток – детёнышей, рождённых зимой этого года.

«Трое медвежат-сеголеток пролезают под электрический забор на территорию кордона и резвятся, как могут: обдирают баню, что-нибудь грызут, а недавно порвали «колдун» – ветроуказатель, – рассказал Константин Лепский. – Много на озере молодых одиночных медведей возрастом от 3 до 5 лет. Они перемещаются от реки к реке, плавают в озере и носятся по берегу, на кордон не лезут, что меня очень радует. Взрослых крупных самцов я обычно вижу в устье реки Этамынк».

Ноябрь – месяц массового залегания камчатских бурых медведей в берлоги. Некоторые звери совершают длительные переходы к местам спячки, другие устраиваются на зимовку в паре километров от кормовых районов.

В декабре на основной территории Камчатского края медведи уснут в своих убежищах. Исключение составляет бассейн Курильского озера в Южно-Камчатском федеральном заказнике – там всю зиму продолжается нерест нерки, которой и кормятся звери. В Кроноцком заповеднике в последний месяц зимы единичные медведи встречаются на берегах Семячикского лимана, рек Кроноцкая и Тихая, где расположены нерестилища позднего кижуча.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?