Косолапых пересчитали

08 июня 2012, 16:08

В Южно-Камчатском федеральном заказнике впервые за 10 лет проведен авиационный учет численности бурых медведей. «Исследования показали, что популяция находится на стабильном уровне», — сообщила сегодня пресс-служба Кроноцкого государственного биосферного заповедника.

В последний раз учеты бурых медведей в заказнике прошли в 2002 году. Для наблюдений в этом году были выбраны те же маршруты, что и 10 лет назад — это участки в бассейнах Курильского озера и реки Камбальной. С целью получения максимально достоверной информации о состоянии популяции медведей был выбран период с конца мая по начало июня, когда лесах еще нет буйной растительности, а животные, в том числе медведицы с медвежатами, уже отошли от берлог.

Работы велись с помощью вертолета Ми-8. Во время облетов наблюдалось большое количество медведиц с выводками от одного до двух детенышей. Была замечена одна "многодетная семья" - с четырьмя трехлетними медвежатами, несколько раз отмечались брачные пары. Всего на пробных участках было отмечено порядка 100 животных разного пола и возраста. По предварительным оценкам численность медведей на территории Южно-Камчатского федерального заказника за десять лет не снизилась, отмечают в заповеднике.

В настоящее время ведется обработка материалов, полученных в ходе авиаучетов. Данные вносятся в единую базу с учетом маршрутов, по которым проводились облеты территорий. После этого будет произведен расчет численности медведей. Полученные результаты, как отмечают эксперты, позволят наиболее точно оценить состояние популяции бурых медведей Южно-Камчатского федерального заказника.

По последним сведениям, на территории Южно-Камчатского заказника обитали от 250 – до 300 бурых медведей. Всего же на территории Кроноцкого заповедника, в состав которого входит заказник, по данным исследователей, обитают от 650 до 700 бурых медведей, являющихся одними из крупнейших представителей вида на планете /вес взрослого самца до 700 кг.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?