Краевой суд оправдал экс-главврача, которого обвиняли в нецелевом расходовании денег (Камчатка)

28 ноября 2013, 12:38

Камчатским краевым судом постановлен оправдательный приговор в отношении экс-главного врача ГУЗ «Корякская окружная больница». Приговором Тигильского районного суда Камчатского края в октябре 2013 года М. осуждён по п. «б» ч.2 ст.285.2 УК РФ за нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов должностным лицом, совершённое в особо крупном размере.

Как установил суд первой инстанции, главврач допустил расходо­вание средств государственного внебюджетного фонда - Камчатского террито­риального фонда обязательного медицинского страхования (далее - КТФОМС) сверх норм предусмотренных бюджетом фонда, в рамках программы ОМС и расходование денежных средств на цели, не предусмотренные нормативными документами, в том числе Территориальной программой ОМС на 2010 год. В результате перечисленных действий М. причинил КТФОМС ущерб на сумму более 10 млн. рублей, тем самым нарушив нор­мальную деятельность фонда.

Не согласившись с выводами суда первой инстанции, осуждённый М. и его защитник подали апелляционные жалобы, в которых выразили своё несогласие с приговором Тигильского районного суда ввиду нарушений норм уголовно-процессуального закона, а также неправильного применения судом уголовного закона.

В ходе судебного заседания суд апелляционной инстанции установил, что в течение 2010 года М. действительно допустил расходование денежных средств КТФОМС сверх норм, установленных Плановым заданием на 2010 год для ГУЗ «Корякская окруж­ная больница». Вместе с тем, суд пришел к выводу, что указанные действия М. были направлены на обеспечение бесперебойного функционирования лечебного учреждения, в том числе на приобретение продуктов питания, выплату за­работной платы работникам, на выполнение прочих работ и оплату услуг и не свидетельствуют об его умысле на нецелевое расходование денежных средств.

Так же установлено, что М. осуществил расходование денежных средств КТФОМС на цели, не предусмотренные Территориальной программой ОМС на 2010 год, а именно на проезд больных на лечение в ГУЗ «Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского» и оплату коммунальных услуг ФАП с. Лесная. Между тем указанные действия М. не могут расцениваться как уголовно-наказуемое деяние, поскольку размер потраченных денежных средств не образует состава преступления, предусмотренного ст. 285. 2 УК РФ.

Таким образом, изучив материалы уголовного дела, оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд апелляционной инстанции посчитал их достаточными для разрешения уголовного дела, отменил обвинительный приговор суда первой инстанции, оправдал М. и признал за ним право на реабилитацию.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?