Краевые чемпионат и первенство по ездовому спорту прошли на Камчатке

21 января 2013, 00:21

Чемпионат и первенство Камчатского края по зимним дисциплинам ездового спорта прошли в минувшие выходные на базе питомника ездовых собак «Снежные псы», расположенного в окрестностях Петропавловска-Камчатского, в районе трасс лыжной базы «Лесная».

Соревнования  по ски-джорингу и упряжному спорту, ставшие уже ежегодными,  организаторы проводили в два этапа - 19 и 20 января. Для участников, не испугавшихся неспокойной погоды, и которых набрался не один десяток, подготовили несколько дистанций.

В первый день на пятикилометровой дистанции лучшим в ски-джоринге среди мужчин стал Алексей Фомин. В паре со своим доберманом Далласом он финишировал через 13 минут 39 секунд после старта, обойдя главных соперников – Андрея Канина и его норвежскую спортивную Лаки, на 11 секунд. Третьими финишировали Игорь Благодаренко и сибирский хаски Елка, показав время 14 минут 48 секунд.

Организаторы отмечают, что победа Алексея Фомина и его собаки была довольно неожиданной – Алексей занимается этим видом спорта всего чуть больше месяца, и доберман у него молодой, еще неопытный. Тем не менее, упорство и доля удачи сделали эту победу возможной.

Среди женщин на пятикилометровой дистанции первой пришла Наталья Орехова, она бежала в паре с норвежской спортивной Фокусом. Вместе они показали врем 12 минут 23 секунды, вслед за ними финишировали Ирина Андреева и норвежская спортивная Пурга с результатом 12 минут 29 секунд. Таким образом, спортсменки и их собаки разошлись буквально на считанные мгновенья, что говорит о напряженной борьбе между лидерами гонки. Третьими на финиш пришли Галина Рудученко и курцхаар Вин, их результат – 13 минут 9 секунд. Интересно, что такая расстановка сил, как и мужчин, для судей также стала сюрпризом. Наталья Орехова, для которой, по словам организаторов,  ски-джоринг является хобби, пусть и на несколько секунд, но все же опередила мастера спорта.

Участвовали в гонках и юные спортсмены, среди юниоров первым оказался Леонид Соколов, со своей норвежской спортивной Ункасом он финишировал через 12 минут 49 секунд, обойдя Яна Аладинского и норвежскую спортивную Узона на 26 секунд. Юниорка Юлия Чарухина и сибирский хаски Норд стали первыми, показав время 25 минут 48 секунд, вторыми стали Ксения Касаткина и сибирский хаски Хашика с результатом 26 минут 11 секунд.

Во второй день соревнований для ски-джоринга организаторы подготовили уже десятикилометровую трассу. У мужчин и женщин тройка лидеров оказалась абсолютно такой же, как и в первый день. А вот у юниоров, которые проходили пятикилометровую дистанцию, расстановка сил несколько изменилась – первым пришел также Леонид Соколов, а вот серебро в этот раз досталось Владимиру Родионову. У юниорок спортсменки «поменялись» местами - первой пришла Ксения, второй Юлия.

Кроме этого, во второй день дети и юниоры соревновались в езде на собачьих упряжках, промчавшись наперегонки 10 километров. В возрастной группе «дети» первым стал Никита Ревенок, второй пришла Даша Кривогорницина, третьей финишировала Надя Сотгав. Самые младшие спортсмены в своих результатах не слишком отстали от старших товарищей. У юниоров сильнейшим стал Виталий Тишкин, «серебро» взял Дмитрий Ревенок, а «бронза» досталась Ксении Касаткиной.

Не обошлось и без волнительных ситуаций –  упряжка одной из юных спортсменок на мгновение вышла из повиновения и, в итоге, проехалась по фотографу Виктору Гуменюку, который в этот момент работал на трассе «в положении лёжа». К счастью, Виктор, собаки и спортсменка остались целы и невредимы, так что спортивное сообщество, которое присутствовало в этот день на соревнованиях, постановило считать этот случай забавным.

 

Залина Корбанова.

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?