Краевые парламентарии с экологическим рейдом в Усть-Большерецкий район

22 июня 2012, 11:53

 

Комитет по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного Собрания Камчатского края продолжил экологические рейды, побывав в Усть-Большерецком муниципальном районе.

Как сообщили  в пресс-службе краевого парламента, 20 июня заместитель председателя комитета Петр КАРПЕНКО, депутаты краевого Молодежного Парламента, представители Росприроднадзора и краевой инспекции государственного экологического надзора осмотрели санкционированные места утилизации ТБО Усть-Большерецкого района. Члены экологического рейда убедились в том, что на территории района есть действующие стихийные свалки мусора и отходов рыбного производства, наносящие серьезный ущерб природе.

Петр Карпенко выступил на сессии Думы Усть-Большерецкого района и заверил, что депутаты краевого парламента помогут муниципалитету в решении острых проблем, поднятых членами районного представительного органа.

Члены экологического рейда ознакомились с состоянием свалки, куда из посела Усть-Большерецк и п. Октябрьский поступают отходы жизнедеятельности людей, а также предприятий рыбной отрасли. Здесь более семи лет не проводили природоохранные мероприятия, требуется установка ограждения территории и тяжелая техника для сброса и утрамбовывания мусора. Кроме того, у эксплуатирующего свалку предприятия отсутствует лицензия на данный вид деятельности. Для дальнейшего строительства полигона ТБО, соответствующего требованиям санитарного и экологического законодательства, местным властям необходима финансовая помощь на разработку проектно-сметной документации объекта.

Особое внимание было уделено проверке законсервированной свалки в поселке Октябрьский, находящейся в прибрежно-защитной полосе Охотского моря и в водоохранной зоне реки Большая. В комитет поступали неоднократные обращения от граждан о том, что сюда продолжают выбрасывать бытовые отходы и мусор. Члены рейда своими глазами убедились в серьезности ситуации. Сбрасывать отходы на эту свалку начали еще в 70-е годы прошлого века, однако в 2011 году местные власти провели ряд мероприятий по захоронению отходов и рекультивации земли, что позволило восстановить около 70% территории. Сильным штормом в марте текущего года защитный слой почвы был смыт, под ударом стихии отходы обнажились и распространились по территории близлежащего кладбища. Более того, свежие следы указывают на то, что бесконтрольный сброс мусора продолжается и в настоящее время. Для ликвидации этой незаконной свалки, угрожающей экологическому благополучию, по подсчетам местных властей необходимо более 900 тыс. руб., которых в бюджете поселения нет.

Депутаты взяли данную ситуацию под контроль и намерены подключить к решению проблемы все структуры и организации, ответственные за состояние данной территории.

В ближайшее время депутаты Законодательного Собрания совершат экологические рейды и в других муниципальных образованиях. Конкретные предложения по результатам выездной работы народных избранников будут вынесены на расширенное заседание комитета, посвященное экологической безопасности края и Петропавловска-Камчатского, которое состоится 27 июня.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?