Краснокнижное животное гибнет на Камчатке

11 января 2013, 08:16

В Авачинской бухте в черте Петропавловска редкого зверя заметили 16 декабря. Об этом событии сообщалось ранее на сайте "КамИНФОРМ" со ссылкой на ФГУП "КамчатНиро". Тогда специалисты указывали на необычность появления млекопитающего именно в этом районе Камчатки, возле лежбища сивучей на мысе Чавыча. Но говорили об этом не с радостью, а с нескрываемой тревогой. И, как оказалось, неспроста. Специалисты КамчатНиро организовали ежедневное наблюдение за состоянием животного. В учреждении заявляют, что на момент первых контактов, зверь был в нормальной форме, не истощён. Однако сейчас, по прошествии почти месяца, активность калана заметно снизилась, некоторые части тела воспалены, а организм обезвожен, утверждают экологи.

Вероятнее всего, калан привлекли моллюски и морские ежи, которые входят в рацион питания морского зверя и в обилии живут вдоль сливной трубы очистных сооружений. Однако сейчас, как рассказал заведующий лабораторией морских млекопитающих научно-исследовательского института Сергей Коренев, ситуация ухудшается буквально на глазах. Самое позднее – в начале февраля бухта полностью покроется льдом, что полностью лишит животное корма. Не добавляют позитива в ситуацию и регулярные выносы воды с нефтепродуктами, которые и сейчас тянутся от причала бухты до мыса. Учёные предполагают, что грязная вода далеко не лучшим образом повлияла на теплоизоляционные характеристики меха животного, лишив калана естественной защиты от холода.

Ученые КамчатНИРО разработали план спасения животного. Как сообщается на сайте учреждения, для этого есть два варианта: доставить калана на побережье за пределы Авачинской губы, либо вообще отправить во Владивостокский дельфинарий, а с приходом весны, выпустить зверя обратно в естественную среду обитания.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?