Крещение отметили на Камчатке

21 января 2013, 21:28

На Камчатке прошел светлый праздник Крещение Господне. Для верующих по всей Камчатке были оборудованы купальни, всего в крае их было 11, возле купален разместились теплые палатки для переодевания, было организовано дежурство спасательных служб и медиков.

"Глубина купален обычно бывает не более 1,5 метра. На дно водоемов, если почва илистая, выкладываются резиновые коврики. Спуск осуществляется по деревянным настилам. Все это делается для обеспечения безопасности людей, принимающих участие в омовениях". - прокомментировал министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

В мероприятиях православного праздника приняли участие более 3 тысяч человек. Места проведения крещенских обрядов были организованы не только в краевой столице, но также и в Вилючинске, в Елизово, в Усть-Большерецком, Карагинском, Усть-Камчатском и Тигильском районах.

Так, многочасовая крещенская служба в паланском храме Святителя Николая Чудотворца продолжилась крестным ходом. Прихожане во главе с настоятелем храма Дионисием направились к ближайшему источнику. Здесь после чтения молитв и песнопений священнослужитель провел чин водоосвящения. Также, воду освятили и на реке Палана, где была сделана прорубь в виде креста. В ней искупались десятки жителей окружного центра.

В Петропавловске-Камчатском народ опускался в освященную воду в районе Авачинской бухты, у пирса поселка Сероглазка, в районе военно-морского госпиталя и у прибрежной полосы поселка Авача. А те верующие, кто все же не решился окунуться в ледяную воду, просто набирали освященную жидкость, чтобы унести ее с собой.

«Уникальные свойства воды сохраняются в водоемах в течение трех дней. А вода, которую набрали и освятили в этот день, может храниться и не терять своих удивительных свойств годами», - отметил епископ Петропавловский и Камчатский Артемий.

 

 

По сообщениям пресс-службы губернатора и Правительства Камчатского края и корреспондентов ГТРК "Камчатка"

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?