«Кроноцкий заповедник — резерват уникальных лишайников» (Камчатка)

17 декабря 2013, 16:55

Уснея, Рамалина, Артония — такие красивые названия носят лишайники, растущие в Щапинских ельниках, не тронутых деятельностью человека благодаря особому режиму охраны Кроноцкого заповедника. Одни похожи на древесные грибы, другие, словно длинные космы, свисают с ветвей — мир лишайников интересен и разнообразен.

Всего в справочнике, составленном петербургскими учеными, подробно описаны 24 вида: где растут, как размножаются, в каких странах охраняются. Некоторые из этих низших растений настолько малы, что сфотографировать их практически невозможно. Поэтому справочник проиллюстрирован не только фотографиями, но и рисунками. Красочное издание будет интересно как ботаникам, так и любителям природы. В будущем учёные планируют составить полный справочник лишайников Кроноцкого заповедника.

Иллюстрированный справочник — результат кропотливой работы участников геоботанической экспедиции. В 2009 году лихенологи (специалисты по лишайникам) обследовали правый берег реки Левая Щапина и выявили на старых елях более 130 видов лишайников. 

Фото Ирины Степанчиковой

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?