Круглогодичный тепличный комбинат начнут строить на Камчатке в 2016 году

13 октября 2015, 10:00

В рамках всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2015» состоялась презентация Камчатского края. Она прошла во второй день мероприятия на площадке «Регионы России», где были представлены экономические, национальные и региональные особенности каждого субъекта страны. 

От имени губернатора и правительства Камчатского края участников и гостей выставки поприветствовала врио заместителя председателя правительства Камчатского края Марина Суббота. Она отметила, что в настоящее время Камчатка является одной из основных «точек роста» Дальнего Востока. 

Так, в рамках территории опережающего социально-экономического развития будет создан агропарк «Зеленовские озерки». Он расположится в 28 километрах от Петропавловска-Камчатского, в Елизовском районе. Одним из инвестиционных проектов, который планируется реализовать на этой площадке, станет создание тепличных комплексов по выращиванию овощей. 

«Сегодня на Камчатке крупного хозяйства в этой сфере нет, есть только небольшие частные. Реализация проекта позволит обеспечить население свежими огурцами и помидорами, которые сегодня практически в полном объёме завозятся в регион», - сказала Марина Суббота. 

Подробнее о реализации данного проекта рассказал в ходе презентации Камчатского края инвестор – директор предприятия «Зелёная ферма» Андрей Абих. 

«Около 70% овощей завозится на полуостров из Китая. Эта продукция не всегда хорошего качества. Мы изучили имеющийся опыт по России и поняли, что решением проблемы может стать создание на Камчатке тепличных комбинатов. Их можно создавать практически в любых условиях, даже в условиях рискованного земледелия. Мы планируем построить на территории агропромышленного парка «Зеленовские озерки» круглогодичный тепличный комбинат площадью 5 га, - рассказал Андрей Абих. – В 2016 году мы планируем уже получить все необходимые согласования, разрешения и начать строительство. Ко второму кварталу 2017 года планируется полностью построить комбинат и летом того же года получить первую продукцию для камчатцев».

В настоящее время в Камчатском крае потребление овощей закрытого грунта (томатов, огурцов, зелени) составляет около 17 тыс. тонн в год. Дачные подсобные хозяйства и предприятия, расположенные в Елизовском районе, производят не больше 2 тыс. тонн (10%). Запуск тепличного комбината на территории агропарка позволит выращивать ещё 3 тыс. тонн. Таким образом, внутреннее производство овощей закрытого грунта в Камчатском крае вырастет до 30%.

Марина Суббота отметила, что сейчас на Камчатке реализуются инвестиционные проекты по производству молочной продукции, мяса птицы, мяса свиней. Один из крупнейших проектов – развитие свиноводства в крае.

В ходе презентации региона на выставке «Золотая осень» также были представлены инновационные проекты, в частности по производству органических удобрений из различных видов отходов. В рамках его реализации на Камчатке планируется построить завод мощностью более 1 тыс. тонн удобрений в месяц.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?