Крупные дальневосточные проекты должны иметь федеральную поддержку, считает губернатор Камчатки

12 марта 2013, 23:10

Строительство крупных инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке должно войти в Государственную программу по развитию Дальнего Востока. Об этом заявил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, выступая на заседании Совета при полпреде Викторе Ишаеве, посвященном реализации Указов Президента РФ.

Среди основных поручений, данных в Указах главы государства от 7 мая 2012 года, значатся меры по обеспечению граждан доступным жильем и меры по реализации государственной политики в сфере науки, образования, здравоохранения.

По словам главы региона, к концу 2012 года Камчатскому краю удалось выполнить основные задачи, поставленные в Указах. Средняя зарплата учителей превысила среднюю заработную плату по региону. Если средняя зарплата в крае в 2012 году составила 43 тысячи рублей, то к декабрю прошлого года средняя зарплата педагогов достигла 46,5 тысяч.  «Наряду с ростом зарплат учителям, еще в прошлом году мы начали постепенно подтягивать зарплату работникам дошкольных учреждений, работникам культуры, врачам», - отметил Владимир Илюхин. Он напомнил, что по Указу Президента, к 2018 году до средней по экономике заработной платы должны быть повышены зарплаты не только учителей, врачей, но и работников культуры, дополнительного образования, социальных работников.

«По каждой сфере в крае уже разработаны дорожные карты. Так, с 1 апреля этого года мы предусмотрели 15-процентное повышение зарплат для обозначенных в Указах категорий работников. Чтобы снизить социальную напряженность, не допустить резкого разрыва между уровнем зарплат в регионе, мы дополнительно нашли возможность повысить на 6% зарплату остальным бюджетникам», - подчеркнул глава региона. Вместе с тем, он отметил, что для реализации Указов до 2018 года Камчатскому краю потребуется дополнительно 25,5 млрд. рублей.

«Это половина бюджета края. Только в этом году на повышение зарплат бюджетникам мы направили более 840 млн. рублей (из них 490 – это федеральные дотации). Чтобы найти эти средства, нам пришлось сокращать инвестиционные программы, - сказал Владимир Илюхин. - Безусловно, рост благосостояния граждан – это наша первоочередная задача. Вместе с тем, уже сегодня это ставит под угрозу развитие экономики. Потянуть повышение зарплат без федеральных дотаций невозможно. Считаю, что для дальневосточных, северных субъектов необходимо на федеральном уровне предусмотреть дополнительную помощь на реализацию задач, поставленных Президентом».

Комментируя ход реализации Указов Президента в сфере жилищной политики, Губернатор Камчатского края отметил особую значимость мер поддержки многодетных семей. По словам Владимира Илюхина, только на Камчатке за последний год число многодетных семей выросло на четверть, а население края стало прирастать: «Мы ввели региональный семейный капитал, ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующих детей, выделяем семьям земельные участки для строительства и развития подсобного хозяйства. Однако сегодня большинство из выделенных земель пока не востребованы. При стоимости строительства квадратного метра жилья в 65 тысяч рублей, возможность построить жилье, даже с учетом льготной ипотеки и материнского капитала, имеют единицы».

По словам Владимира Илюхина, среди основных причин столь высокой стоимости строительства жилья – проблема нехватки земельных участков в городской черте, а также инфраструктурные ограничения: «Большинство земельных участков, которые мы выделяем для индивидуального жилищного строительства, для комплексной застройки территорий расположены вдалеке от административных центров, а значит и от инженерной инфраструктуры. Из возможных территорий под застройку в Петропавловске-Камчатском, в основном, земли минобороны. Только в самых населенных районах краевой столицы они занимают порядка 370 гектаров. Как правило, это освобожденные военные городки, большинство объектов которых давно разрушены». Глава региона привел пример, когда в одном из южных районов города, общей площадью 250 гектаров, 85 гектаров, то есть почти треть всего района, «лежат под руинами старых военных объектов».

«Эти земли – наиболее перспективны для застройки, ведь они находятся в черте города, к ним подведены необходимые коммуникации, дороги. До сих пор вопросы о передаче земель в ведение субъекта решались очень сложно. Но я очень надеюсь на новый импульс в отношениях с министерством. Буквально накануне я встречался с командующим Восточным военным округом Константином Сиденко и очень благодарен ему за понимание в этом вопросе. Уверен, вскоре ситуация изменится», - отметил Владимир Илюхин.

Еще одна проблема, которая, по мнению главы Камчатского края, заметно утяжеляет стоимость любой стройки, – это энергетическая инфраструктура.Владимир Илюхин отметил, что на строительство высоковольтных подстанций собственных средств, а это порядка 2 млрд. рублей, в бюджете Камчатского края нет.

«Включить подстанции в инвестиционные программы энергетиков мы тоже не можем, ведь в этом случае, они отразятся на и без того запредельном тарифе за свет для конечного потребителя. Эти энергообъекты уже включены в проект Госпрограммы по развитию Дальнего Востока. Мы просим поддержать нас в этом вопросе, - сказал Губернатор Камчатского края. - Сегодня Президент ставит перед нами задачу обеспечить людей жильем эконом класса, снизить стоимость квадратного метра. Сделать это, можно лишь развивая конкуренцию на рынке, а для этого нам нужны новые удобные участки, нужна инфраструктура, дешевая ипотека. Реализация Указов и, в общем, государственной политики в отношении Дальнего Востока, требует своеобразного, особенного подхода, ведь без федеральной поддержки воплотить в жизнь все эти проекты будет очень сложно». 

 

 

 

По сообщению пресс-службы губернатора и Правительства Камчатского края.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?