«Кубы жизни» развернули спасатели МЧС возле школы в столице Камчатки

13 мая 2015, 16:12

В Петропавловске-Камчатском прошло пожарно-тактическое учение по теме «Тушение пожаров в общеобразовательных учреждениях». Учения проходили в средней образовательной школе № 42 г. Петропавловска-Камчатского.

В соответствии с тактическим замыслом, в актовом зале во время проведения репетиции произошло короткое замыкание осветительной арматуры в сценическом комплексе, в результате чего загорелись декорации, занавес и деревянные конструкции сцены с переходом огня в зрительный зал. Возникло сильное задымление. После срабатывания пожарной сигнализации преподаватели начинают эвакуацию школьников. Всего за 3 минуты более 900 учеников покинули помещение школы.

Незамедлительно после получения сообщения об условном возгорании к месту «происшествия» по второму, повышенному, номеру вызова выдвигаются пожарные подразделения. Огнеборцы прибывают к месту условного возгорания уже через несколько минут и сразу же приступают к поиску оставшихся в здании людей и тушению пожара.

В результате проверки все условно пострадавшие обнаружены. Несколько человек спасены с помощью трехколенных автолестниц. Для спасения еще нескольких пострадавших огнеборцы используют специальные индивидуальные спасательные устройства, позволяющие дышать в задымленных помещениях, и выводят условно пострадавших из «горящего» здания.

Одновременно в окнах второго этажа в правой части здания люди просят о помощи. Для их спасения задействовано пневматическое прыжковое спасательное устройство «Каскад», прозванное в народе «кубом жизни». Это устройство предназначено для эвакуации людей с верхних этажей горящих зданий высотой до 20 метров.

К тушению «возгорания» в ходе учениях были привлечены силы и средства Петропавловск-Камчатского гарнизона пожарной охраны. Вместе с сотрудниками МЧС России в учении были задействованы представители полиции и медицины катастроф.

Всего в учениях были задействованы около 10 единиц основной и специальной техники, 45 человек личного состава.

Как отметил заместитель председателя правительства Камчатского края – министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров,в крае есть вся необходимая техника для ликвидации возгораний и в отдаленных районах: вездеходы на гусеничном ходу, вертолеты МИ-8 с водосливными устройствами. "Тушить есть чем. Техники закуплено много. Деньги выделялись из федерального и из краевого бюджетов.Когда в 2008 году я первый раз коснулся темы тушения лесных пожаров и поехал по районам - лесничествам, подразделениям авиалесоохраны, - то увидел ужасающую картину. Из техники остался один металлолом. Сегодня техника и оборудование содержатся в надлежащем состоянии",- сказал ИА КамИНФОРМ Сергей Хабаров.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?