Купила продукты на фальшивые деньги

26 сентября 2013, 12:23

В совершении преступления обвиняется 46-летняя приезжая из республики Удмуртия. В  августе текущего года женщина, по профессии штукатур-маляр, делала ремонт в давно заброшенной квартире в городе Вилючинск и нашла две поддельные тысячные купюры. Понимая, что деньги фальшивые решила не рисковать и попросила своего знакомого сходить за продуктами. В ближайшем магазине мужчина приобрел товар и получил сдачу.

Работники торговли подделку выявили на следующий день 15 августа при пересчете выручки. В тот момент, когда на место преступления уже выехала следственно-оперативная группа, женщина пришла в этот же магазин, чтобы сбыть вторую фальшивку, но была задержана сотрудниками полиции.

Следователем УМВД России по Камчатскому краю по данному факту закончено расследование и передано в суд уголовное дело, возбужденное по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Заместитель начальника отдела № 2 УЭБиПК  УМВД России по Камчатскому краю Станислав Зеленцов дал несколько советов тем, кто не желает стать жертвой фальшивомонетчиков, и рассказал, как вести себя при встрече со сбытчиками фальшивых денег.

Если с Вами рассчитались купюрой, вызывающей сомнение в ее подлинности:

1. Сохраняя внешнее спокойствие, постарайтесь, как можно дольше удержать «сбытчика» на месте преступления и сообщите об этом в полицию (вызов сотрудников ОВО при подключении на пульт охраны; звонок по телефону: 02, прибегните к помощи других работников предприятия или людей, находящихся рядом). Отвлеките внимание злоумышленника:  можно имитировать неисправность контрольно-кассовой машины, ошибку при взаиморасчете (еще раз пересчитать деньги),  отсутствие в кассе необходимой разменной наличности и т.д. 

2. Постарайтесь запомнить внешний облик человека, рассчитавшегося сомнительной купюрой (как ни странно нередко продавцы помнят, как и когда с ними расплатились фальшивой купюрой, но не могут описать злоумышленника). Вам придется описать преступника для составления композиционного портрета (фоторобота). Его пол, возраст, национальность,  рост, телосложение, какие-то особе приметы.

3. Если «сбытчик» по каким-либо причинам отказался от сбыта купюры и пытается скрыться, не пытайтесь остановить его самостоятельно, постарайтесь хорошенько его запомнить и обязательно сообщите о случившемся в полицию. Можно позвонить по телефону «Доверия»: 42-53-53

В пресс-службе краевого УМВД добавляют, что уголовному преследованию подлежат не только изготовители подделок, но и распространители..  За сбыт  фальшивки, санкцией статьи предусмотрено наказание, в частности до 8 лет лишения свободы. 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?