Лава, изливающаяся из Плоского Толбачика, уничтожила туристические базы (Камчатка)

30 ноября 2012, 12:40

По данным облета камчатского вулкана Плоский Толбачик, который совершили вулканологи и сейсмологи, из нескольких трещин изливается очень жидкая лава предположительно глиноземистого состава. Следовательно, пепловая опасность снижена, поэтому красный авиационный код, присвоенный Толбачику, сменился на оранжевый.

Но при этом, лавовые потоки залили все построенные дома на Толбачинском долу: на ручье Водопадный, стационар ИВиС ДВО РАН (Ленинградская), базы Природного парка «Вулканы Камчатки», полностью уничтожив их. По спутниковым данным, в районе северной части Толбачинского дола отмечается гигантская термальная аномалия, связанная с широким полем изливающихся лавовых потоков, которые продвинулись уже почти на 10 километров.

Извержение продолжается, сообщают вулканологи ИВиC ДВО РАН – KVERT.

Плоский Толбачик высотой 3085 метров – был одним из из излюбленных мест для туристов. Он входит в Ключевскую группу вулканов, находится в 63 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района и в 343 километрах от города Петропавловск-Камчатский. Горячая сопка начала извергаться 27 ноября 2012 года после 36 лет покоя.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?