Лавина разрушила вспомогательное сооружение Мутновской ГеоЭС на Камчатке

19 февраля 2014, 08:58

В результате схода снежной лавины со склона сопки Скалистой в районе Мутновского геотермального месторождения разрушено сооружение над наблюдательной скважиной М-012 (Вспомогательное сооружение Мутновской ГеоЭС-1). В сооружении находилось дорогостоящее оборудование для измерения пластового давления PRUETT (США). Часть крыши и элементы оборудования выброшены на расстоянии 280-300 метров, сообщает «Геотерм».

Сход снежной лавины произошел по естественным причинам. Череда циклонов и обильные осадки вызвали накопление снежных масс на склонах сопок и вулканов. Данные метеоусловия и сильные порывы ветра спровоцировали сход лавины. Толщина оторвавшегося снежного пласта составила около 1 метра, ширина 350 метров. Длина пробега лавины около 1400 метров. Объем сошедшей снежной массы составил 150000 м³. Ранее лавины подобного объема на данном участке не регистрировались.

В связи с неустойчивостью снежного покрова и большой вероятностью схода лавин любителям экстремального туризма следует воздержаться от поездок в горные районы.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?