Литературный музей имени Георгия Поротова открылся на Камчатке

05 мая 2014, 07:47

Литературный музей имени Георгия Поротова открылся в Информационно-культурном центре на ул. Войцешека, 7а – в доме, где многие годы жил и творил Поротов.

В Управлении культуры, спорта и молодёжной политики администрации Петропавловска уверены, что новый музей станет излюбленным местом встреч литераторов города и всех любителей чтения, а также настоящей территорией детского исследовательского творчества. «Теперь любой желающий может прийти и ознакомиться с информацией о жизни Георгия Германовича, его произведениях, - сообщила начальник Управлении культуры, спорта и молодёжной политики Галина Монахова. - Есть и очень важные для нас музейные предметы, к примеру, его рукописи, ноты. Кроме того, на выставке представлено творчество и других выдающихся камчатских писателей. Посетители увидят и раритетные издания, и книги с дарственными надписями, и другие экспонаты, которые составляют сокровищницу литературы нашего края».

СПРАВКА «КамИНФОРМ»: Георгий Германович Поротов родился 3 мая 1929 года в городе Елизово. Детство и юность прошли в селе Мильково. После окончания в 1957 году Хабаровской краевой культпросветшколы, жизнь Георгия Германовича была связана с работой в учреждениях культуры: заведующий клубом, художественный руководитель и директор районного Дома культуры (село Мильково), руководитель Корякского окружного Дома народного творчества в Палане, заведующий отделом культуры Мильковского района.

Литературный стаж Георгия Поротова исчислялся с 1957 года, когда он написал стихотворение «Друзья, на фестиваль!». Через десять лет, в 1967 году, вышел его первый поэтический сборник «Ое». В 1975 году было опубликовано первое произведение Поротова в прозе - «Песни страны Уйкоаль». Часть произведений была издана уже после смерти Георгия Германовича в 1985 году.

С творчеством Поротова связано создание национальных ансамблей «Эльвель», «Мэнго», «Нургэнэк». За вклад в развитие народного искусства Поротов был награжден в 1967 году орденом Трудового Красного Знамени. В 1993 году Георгий Поротов стал Почетным гражданином города Петропавловска-Камчатского.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?