Лосёнка и медвежонка выхаживают в Елизовском зоопарке (Камчатка)

06 июня 2013, 15:53

В  зоопарк сироток привезли в 20-х числах мая. Так как малыши были очень слабыми, для них был введён двухнедельный карантин. Теперь пришло время взвесить детёнышей и снять мерки. Для этой цели зоопарк пригласил специалиста из Кроноцкого заповедника.

Лана и Тимофей. Так назвали своих новых подопечных сотрудники Елизовского зоопарка. Судьба обоих драматична.

«Лосёнка люди нашли возле трассы Мильково-Ключи. Он зарылся в высокую придорожную траву и кричал. Не дождавшись прихода лосихи, семья приняла решение забрать детёныша. К нам Лана попала очень слабенькой», - рассказала Людмила Глухова, директор Елизовского районного зоопарка.

Лосёнку около месяца. В первое время Лану поили молоком из бутылочки с соской. Сейчас она самостоятельно пьёт из миски. Животное планируют оставить в зоопарке. В вольере компанию самочке составляют камерунские козы.  Медвежонка жителю Елизовского района пришлось отбивать от уличных собак в районе посёлка Коряки. В зоопарке мишка уже освоился и проворно лазит по стенкам вольера.  От жары он спасается в большом корыте с водой. Сейчас Тимофею около 4 месяцев. Когда малыш подрастёт, его передадут в крупный российский или зарубежный зоопарк.

«Состояние животных не вызывает опасения. Медвежонок очень подвижный. При длине тела 55 сантиметров его вес составляет 6,5 килограммов. Я думаю, что он будет быстро прибавлять в массе, - сказал Александр Никаноров, консультант научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». - Рост лосёнка в холке – 85 сантиметров, длина тела – 95 сантиметров, вес - 12 килограммов. Надеюсь, опытным сотрудникам зоопарка удастся вырастить здоровое животное, которое смогут увидеть посетители».

Мать медвежонка, очевидно, застрелили браконьеры или убил самец. Практически ежегодно  в Елизовском зоопарке выхаживают одного или несколько осиротевших косолапых. С лосёнком сердобольные камчатцы, возможно, поторопились. Есть вероятность, что лосиху спугнул шум машины и если бы люди уехали, она могла вернуться за своим детёнышем.

Мария Воронцова, руководитель информационно-аналитической службы ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», фото автора.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?