Любительские соревнования по Северному многоборью пройдут на Камчатке

07 декабря 2016, 08:06

10 декабря, в День рождения Корякского округа, на стадионе «Спартак»  в Петропавловске-Камчатском  состоятся Первые любительские  соревнования  по Северному многоборью. Цель соревнований – знакомство и популяризация национальных видов спорта. Соревнования пройдут по трём дисциплинам это: метание чаута, прыжки через нарты и перетягивание палки. 
 
Метание чаута, аркана (Метание тынзяна на хорей) - распространенный вид игры у детей народов Севера, а приобретенные навыки (ловкость, сноровка, глазомер) крайне необходимы в оленеводстве. В традиционной жизни мальчики первый аркан получают с рук отца в четыре или пять лет. С девяти лет дети начинают ловить оленят. В тринадцать лет мальчики полностью овладевают навыками обращения с арканом. По традиции состязания по метанию аркана проводились в любое время года.
 
Навыки перепрыгивания через нарты необходимы в повседневной жизни оленевода. Эти навыки путем многократных упражнений доводились до автоматизма. Для демонстрации навыков проводились состязания. В традиционной жизни они проводились в зимнее время среди мужского населения на снежной площадке. Выигрывал тот, кто без отдыха перепрыгнет наибольшее количество нарт.
 
Перетягивание палки - забава, известная также как перетяжки, в которой соревнующиеся садятся на землю и упираются подошвами слегка согнутых ног друг в друга. Оба берутся за прочную палку и тянут её каждый в свою сторону. Победителем считается тот, кто сумел заставить соперника оторваться от земли, коснуться земли локтем или выпустить палку из рук.
 
Для участия в состязаниях приглашаются жители и гости Петропавловска-Камчатского, достигшие 16 лет, на стадион «Спартак», в 12 часов, 10 декабря.
Организаторами соревнований является Ассоциация КМНС Камчатского края, АНО ЭЭ ИЦ «Лач», СИК «Тхсаном». Желающих выступить со организаторами Информация по телефону 8-914-780-69-51

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?