«Мамушки» спели и станцевали в честь дня рождения Корякии

10 декабря 2014, 13:02

10 декабря Камчатка отмечает 84-годовщину со дня образования Корякского округа. В канун праздника заместитель председателя правительства Камчатского края Валентина Броневич посетила санаторий «Жемчужина Камчатки», где отдыхают и проходят лечение ветераны и молодые специалисты оленеводства Корякии.

Зампред отметила, что программа по предоставлению бесплатного санаторно-куротного лечения для оленеводов действует на Камчатке третий год подряд. За это время в санатории оздоровилось более 35 жителей Корякского округа, которые трудятся в суровых природных условиях и вносят неоценимый вклад в развитие Корякии и оленеводческой отрасли. Среди них хорошо известные на Камчатке оленеводы семьей Нинвит, Акеевых, Аляк ,Эчган и т. д.

На этот раз основное внимание и теплые слова благодарности были адресованы живым легендам Корякской земли - ветеранам оленеводства Марии Притчиной и Дарье Уваровой, которые бессменно трудились в оленеводческих табунах камчатского Севера с 50-ых годов прошлого века, а сегодня отдыхают в камчатской здравнице. «Низкий поклон и благодарность, что вы есть! Калём! (на корякском-спасибо). Вы являетесь ярким примером хранителей традиций, самобытной культуры чавчувенов - оленных людей. Оленеводство испокон веков было не только способом прокормить себя и свою семью, дать коренному человеку все необходимое, но и жизненнообразующей отраслью для Корякского округа,- сказала Валентина Броневич.- Я желаю вам и всем жителям моей родной Корякии здоровья, счастья, успехов во всем, чтобы с хорошими чувствами, хорошими делами мы двигались к нашему юбилею. В 2015 году исполнится 85 лет Корякскому округу».

В ответ на поздравления, не смотря на свой почтенный возраст, Мария Елькова и Дарья Павловна, или как ласково их называют коренные люди «Мамушки», преподнесли в подарок танец и песню на родном языке. «Мамушки» ровесницы своего округа. Они хорошо помнят времена, когда табуны оленей были мощные, крепкие и многочисленные. В 90-годах 20 века поголовье оленей в Корякском округе превышало 145 тысяч. Женщины до сих пор тоскуют по просторам родной тундры, глубоко переживают за дело, которому посвятили свою жизнь и верят, что молодая смена не покинет оленей и достойно продолжит их дело.

«Сегодня как никогда важна преемственность поколений, сохранение традиций в оленеводстве, - обратилась зампред к молодым оленеводам.- Вам дальше трудиться, от вас сегодня многое зависит. Если будет молодежь в тундре, значит тундра будет жить, будет возрождаться и оленеводство. Помните, как говорил наш писатель Владимир Коянто? Пока есть олень, есть и оленный человек. «…За последним оленем уйдет в тот путь дальний последний оленевод». Наша с вами задача, чтобы этого никогда не случилось».

К поздравлениям присоединился заместитель министра сельского хозяйства Камчатского края Игорь Ермаков. Он отметил, что сегодня отрасли не хватает около 100 специалистов, а с увеличением поголовья оленей потребность в специалистах еще увеличиться. «Мы надеемся, что в профессию придет молодежь, вы передадите ей свой бесценный опыт, а мы со своей стороны будем продолжать поддержку оленеводов не только финансовыми средствами, но и жилищным строительском, санаторно- курортным лечением»,- отметил Игорь Ермаков.

Напомним, Корякский округ был образован Постановлением ВЦИК 10 декабря 1930 года. Сегодня в состав округа входят четыре муниципальных района: Тигильский, Пенжинский, Олюторский, Карагинский, а также поселок городского типа Палана.На территории Корякского округа проживают более 20 000 человек и для жителей Корякии праздник по случаю дня основания округа является знаменательной датой. Во всех муниципальных образованиях в этот день пройдут праздничные мероприятия, концерты, спортивные состязания, тематические выставки.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?