Марафонцы проплывут по открытой воде от Камчатки до Шумшу

29 июля 2015, 13:33

Камчатка даст старт уникальной морской эстафете, посвящённой 70-летию окончания Второй Мировой войны. Для участия в заплыве на полуостров приедет международная команда профессиональных пловцов. Повторяя маршрут следования и высадки Курильского десанта 1945 года, спортсмены намерены вплавь преодолеть Первый Курильский пролив и финишировать на острове Шумшу. По данному маршруту марафонский заплыв будет проведён впервые. Об этом сообщил врио министра спорта и молодёжной политики Камчатского края Андрей Иванов.

«Камчатский край примет известных во всём мире спортсменов - марафонцев по плаванию. Среди участников команды есть российские пловцы и представители иностранных государств, в частности, Великобритании, Латвии, Эстонии, Ирландии, Аргентины, - рассказал Андрей Иванов. - На полуостров почётные гости должны прибыть к 29 августа. Сейчас решаются все организационные вопросы, связанные с проведением эстафеты. Работаем в сотрудничестве с Сахалинской областью, которая будет принимать спортсменов на своём берегу».

Старт заплыву будет дан от мыса Лопатка. Спортсменам предстоит плыть в сложных условиях: температура воды в проливе не превышает +8 градусов по Цельсию, а скорость течения на дистанции - порядка 8 километров в час.

«Протяжённость дистанции по прямой составляет около 13 километров, но мы проплывём порядка 20. Там достаточно сильное боковое течение, нас будет сносить в сторону Тихого океана. Поэтому будем плыть на километров 7-8 северней, чтобы у нас была возможность опередить течение и финишировать на Шумшу. - рассказал исполнительный директор и участник предстоящей эстафеты, камчатский пловец-экстремал Виктор Годлевский. - Но наша задача – не просто «зацепиться» за любое место, мы хотим завершить эстафету именно на том участке, на котором в 1945 году высадились великие герои Курильского десанта. Наш заплыв посвящён памяти этих людей».

Спортсмены будут плыть эстафетой, смена – через каждые 15 минут. По предварительным оценкам, на преодоление дистанции потребуется порядка 15 часов. «Мы уверены, что наша патриотическая акция пройдёт успешно. На дистанцию выйдут опытные спортсмены. Мы уже дважды переплывали Берингов пролив: один раз с мыса Дежнёва на Аляску, второй - с Аляски на остров Ратманова, - сказал Виктор Годлевский. – Готовясь к новому старту, очень серьёзно работаем над течениями, изучаем, общаемся с капитанами, которые давно работают в море и часто переходили Курильский пролив. Спортсмены сейчас усиленно тренируются. Для нас будет важна скорость и выносливость. По своему опыту скажу, что в тех водах удобно плыть кролем».

На протяжении всего маршрута спортсменов будут сопровождать спасатели МЧС и медицинские работники. В оргкомитете марафона сообщили, что предполагаемая дата заплыва – 2 сентября. Однако, в случае неблагоприятных погодных условий в план-график проведения акции могут быть внесены коррективы.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?