Масштабные работы по изучению северных оленей начались на Камчатке

12 августа 2016, 07:56

На Командорских островах на Камчатке начались полноценные исследования экологии северного оленя, завезенного сюда впервые в конце 19 века. Вид расселился по острову Беринга и акклиматизировался. Однако научно подтвержденных данных по особенностям территориального распределения животных, их питанию и суточной активности до сих пор не было. Среди задач исследования – конкретизация этих знаний, а также изучение влияния оленей на растительный покров и микрорельеф острова.
 
Исследование в рамках Программы экологического мониторинга заповедника ведет зоолог, кандидат биологических наук Александр Шиенок. На данный момент было зафиксировано, что олени не держатся летом в северной части острова, в середине острова они держались в начале лета, но к июлю стали смещаться на юг южнее долины реки Половинной (бухт Гладковской и Половины). До конца августа исследования продолжатся на юге острова Беринга, в закрытой для посещения зоне заповедника «Командорский» (заповедном ядре).
 
«Предположительно, олени зимой едят шикшу, а летом у них вообще масса возможностей с точки зрения кормов. Хотя вообще в дикой природе они едят ягель, лишайники. Однако на Командорах олени все ягельники съели полвека назад, поэтому им приходится питаться здесь нехарактерным для них кормом. Специалисты по форме клеточных стенок растений теоретически могут восстановить, чем питались животные, так что у нас есть шанс все это проверить, - рассказывает Александр Шиенок. – После наблюдений за стадами на юге острова мы надеемся определить также количественный и качественный (возрастной и половой) состав стад, их суточный режим – сколько они пасутся и сколько отдыхают, откуда приходят и куда уходят, а также понаблюдать, что конкретно они едят».
 
Впервые на остров Беринга олени в количестве 15 особей были завезены с Камчатки в 1882 г. – к 1917 году они все исчезли. Вторично олени были завезены с острова Карагинского в 1927 году. Последний раз животных вновь завезли в 1984 году (32 особи). Северный олень на острове Беринга является интродуцентом (завезенным извне). Экосистема острова Беринга эволюционировала в отсутствие этого вида, поэтому весьма неустойчива к его негативному воздействию. Современная численность северного оленя на острове по последним учетам (в весенний период) составляет до 1,5 тысяч особей.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?