Массовые ошибки при выставлении счетов за коммуналку в январе шокировали всех камчатцев

19 февраля 2013, 10:16

 

Приостановить введение нормативов на отопление и горячую воду потребовал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Управляющие компании должны будут произвести перерасчет за услуги ЖКХ в январе всем жителям Камчатского края.

«Массовые ошибки при выставлении счетов за коммуналку в январе шокировали всех камчатцев», - сказал Владимир Илюхин. По словам главы региона, с нового года в крае планировалось изменить механизм оплаты за услуги ЖКХ. Счета за отопление и горячую воду должны были выставляться только в зимний период. В то же время, плату за ГВС, холодную воду и отопление предполагалось разделить на общедомовые нужды и личное потребление.

«Таким образом, совокупного роста платы за год произойти не должно было. Однако в нарушение всех норм и правил большинство управляющих компаний воспользовались ситуацией и выставили жителям просто баснословные суммы за январь», - отметил Владимир Илюхин.

Ранее глава региона поручил провести проверку произведенных управляющими компаниями расчетов специально созданной комиссии.

«Выяснилось, что только крупнейшая управляющая компания Петропавловска «УЖКХ», выставила порядка 2 тысяч счетов, сумма в которых превышала двадцать тысяч рублей. Большинство других проверенных нами квитанций также оказались завышенными», - отметил Владимир Илюхин.

По словам Губернатора, только в краевой столице большинству жителей выставили счета на 2, 3, 5 тысяч рублей больше, чем в декабре.

«К примеру, рост платы за счет перехода на оплату тепла и горячей воды только в зимние месяцы для квартиры в 70 кв.м. не должен был превысить 1670 рублей, а для квартиры в 30 кв.м. – не более 900 рублей. В тех обращениях, которые пришли мне от граждан – совсем иные, явно завышенные суммы», - сказал Владимир Илюхин.

Глава региона подчеркнул, что подобные ошибки при начислении платы за коммунальные услуги носят массовый характер.

«Управляющие организации некорректно трактуют установленные с нового года нормативы. Причем, не в пользу жителей. Есть случаи, когда управляющие компании решили откровенно нажиться на горожанах – в новых домах, где есть общедомовые приборы учета, жителям пересчитали плату по нормативам. В домах на Северо-востоке, куда граждан переселили из сейсмоопасного жилья, рост платежа в некоторых случаях составил 5 тысяч рублей. Это просто немыслимо», - сказал Губернатор. Он подчеркнул, что информация обо всех подобных случаях будет передана в правоохранительные органы. УМВД и Прокуратура Камчатского края уже начали проверки в 27 управляющих компаниях края.

«То, что сегодня произошло в ЖКХ – иначе, как произволом назвать нельзя. У нас нет другого выбора – действие нормативов нужно приостановить. Жители не должны страдать по вине управляющих компаний, которые явно перешли все границы», - подчеркнул глава региона.

По решению Губернатора Камчатского края введение новых нормативов, а также переход на оплату отопления и ГВС только в зимний период, отложено, по меньшей мере, на полгода. За это время органы местного самоуправления должны произвести инвентаризацию жилфонда, уточнить общедомовые площади и проработать механизмы расчета общедомовых нужд с каждой управляющей организацией.

«Всем жителям края, чьи счета выросли с января, должен быть произведен перерасчет за услуги ЖКХ. Это вовсе не значит, что платить за коммуналку не нужно. Плата за услуги ЖКХ для жителей Камчатки в первом полугодии останется на уровне прошлого года, поэтому оплачивать услуги ЖКХ за январь можно будет по декабрьским квитанциям», - сказал Владимир Илюхин. Он добавил, что сумма перерасчета за январь должна быть указана в квитанциях за февраль.

Пресс-служба краевого правительства отмечает, что в последние несколько дней ряд жителей Камчатского края получили фальшивые письма, якобы от имени Губернатора края. В них мошенники призвали горожан не оплачивать счета за коммуналку. Глава региона подчеркнул, что не имеет отношения к подобным письмам, напомнив про необходимость оплачивать счета. Также Владимир Илюхин напомнил об уголовной ответственности за подделку документов и отметил, что фальшивки уже переданы в правоохранительные органы.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?