Мать одного из погибших в крушении СТР «Аметист» получит компенсацию за гибель сына

15 ноября 2012, 13:13

Миллион рублей взыскал петропавловский городской суд с ФГУП «КамчатНИРО», которое являлось судовладельцем затонувшего 11 февраля СТР «Аметист». Решение принято по иску матери одного из матросов судна Владимира Титовца, которая потеряла на нем единственного кормильца. Как сообщила агентству «КамИнформ» пресс-секретарь суда Анна Перминова, изначально истица оценила причиненный ей моральный вред в 5 миллионов рублей, однако суд счел эти требования завышенными.

Согласно акту о расследовании случая исчезновения 23 членов экипажа СТР «Аметист» прямых виновников в исчезновении судна не установлено, но на развитие событий, которые привели к предполагаемой гибели судна повлияли действия (бездействие) должностных лиц ФГУП «КамчатНИРО». Причиной исчезновения СТР «Аметист» явилась потеря остойчивости в сложных гидрометеорологических условиях и как следствие – опрокидывание судна и его затопление.

В итоге суд, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя в случаях, когда вред причинен источником повышенной опасности. К таким источникам относятся и морские судна. В этой связи вред, причиненный при использовании морских судов, подлежит возмещению их владельцем независимо от наличия его вины.

Ранее, не дожидаясь решения суда, родственникам членов экипажа «Аметиста» из краевого бюджета была выделена материальная помощь по 250 тысяч рублей.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?