МЧС Камчатки: объясните детям правила поведения при зимних играх

14 января 2014, 08:24

Зима - прекрасное время года, которое любят и дети, и взрослые. Весёлые зимние прогулки доставляют много радости. Дети с нетерпением ждут, когда можно будет поиграть в снежки, покататься в санках с горы, слепить снеговика. Вместе с тем, морозные зимние дни таят в себе и опасности. Это переохлаждение, обморожение, травмы на обледеневших поверхностях. Как говорят в МЧС, чтобы защитить детей от неприятностей во время зимних прогулок взрослые должны знать и научить детей соблюдать правила безопасности в зимнее время года.

Санки, лыжи, коньки, а теперь и сноуборд – любимые развлечения детей зимой. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм. Поэтому перед использованием нужно проверить надежность креплений на лыжах и лезвий на коньках, исправность санок, а также позаботиться о защите, особенно при катании с гор. Наколенники, налокотники, шлем помогают в значительной мере уменьшить вероятность получения травм.

На коньках следует кататься только в специально оборудованных местах или катках, а вот игр на льду замёрзшего водоёма следует избегать. Даже при установившейся морозной погоде на льду могут быть проруби или промоины, которые крайне опасны.

Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев. Каждый ребенок должен понимать, что катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной, снижает возможность управлять санками или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность. Особенно опасно привязывать санки друг к другу. Перевернувшись, одни санки потянут за собой другие. Категорически запрещается кататься на санках, лыжах или сноуборде, прикрепленных к транспортным средствам.

Еще одна зимняя забава, игра в снежки, может привести к повреждениям глаз, поэтому задача взрослых убедить ребенка беречься от попадания снега в лицо и самому не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в других людей, нельзя целиться в голову.

Обморожение – вот ещё одна распространенная зимняя травма. Повреждение тканей организма под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, ветре, во время обильного снегопада, а также из-за влажной одежды и тесной обуви. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши.

Зимой также возрастает риск детских травм в результате дорожно-транспортных происшествий. Часто ребенок видит приближающуюся машину, но надеется успеть перебежать дорогу. На скользкой дороге тормозной путь автомобиля увеличивается. «Проведите с ребенком беседу о необходимости неукоснительного соблюдения правил дорожного движения и сами демонстрируйте это личным примером», - призывают в МЧС.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?