МЧС Камчатки: с начала года на телефон пожарной охраны поступило более 120 ложных вызовов

21 апреля 2014, 08:43

Телефон вызова пожарных и спасателей - это телефон, который должен знать каждый человек. Вовремя набрав телефон «01», «112», вы можете спасти свою жизнь, жизнь ваших родных и близких.

Однако зачастую этот номер становится инструментом для баловства. с начала года на Камчатке на телефон пожарной охраны поступило более 120 ложных вызовов.

Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает. Ложный вызов приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. А ведь, возможно, уже через полчаса и людям, и машинам предстоит безотказно работать на реальном происшествии.

За заведомо ложный вызов специализированных служб полагается административная ответственность. Вызвав полицию, скорую помощь или пожарно-спасательные подразделения, не основываясь на существенных причинах, человек, если ему исполнилось шестнадцать лет, выплачивает штраф. Если же он не достиг шестнадцатилетнего рубежа, дело передается в комиссию по делам несовершеннолетних, а вся административная ответственность налагается на его родителей.

Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13. КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от тысячи до полутора тысяч рублей».

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю обращается к жителям полуострова: объясните своим детям, что телефон «01» нужно набирать только в экстренном случае, когда возник пожар или есть угроза его возникновения! Помните, что на выезд по ложному вызову у специалистов уходит более 20 минут. Пока огнеборцы будут искать несуществующий пожар, кому-то может действительно потребоваться помощь.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?