МЧС: На большинстве водоемов Камчатки пока тонкий лед, выход на него опасен

08 декабря 2014, 08:49

На водоемах Камчатки продолжается становление льда. Прочный ледовый покров в настоящее время наблюдается далеко не на всех водоемах полуострова. Так, достаточная для выхода людей на лед толщина образовалась лишь в бухте Ягодная в районе ЗАТО Вилючинск. Толщина льда там достигает 17 сантиметров. На других водоемах Камчатки, где традиционно фиксируется массовый выход рыбаков на лед, до сих пор наблюдается чистая вода. В частности, лед до сих пор не образовался на озере Большое и в устье реки Авача – излюбленных местах подледного лова рыбы.

Как сообщил главный специалист - эксперт Отдела ГИМС МЧС России по Камчатскому краю Олег Даренский, толщина льда на переправах также в настоящее время недостаточна для их функционирования. Так, толщина ледовой переправы на автодороге Мильково-Усть-Камчатск, подъезд к поселку «Таежный» составляет 27 сантиметров; через реку Тигиль на 237 километре автодороги Анавгай-Палана – 20 сантиметров; через реку Пенжина, с. Каменское – с. Манилы – 20 сантиметров. Этой толщины достаточно для передвижения по ним людей, однако для движения автомобилей ледовые переправы еще не открыты.

Сотрудниками Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю организованы патрулирования в районе указанных переправ с целью недопущения несанкционированных выездов на лед – так как выезд автомобилей на лед при такой толщине может быть опасен! На остальных переправах Камчатского края льда до сих пор нет.

Что касается других камчатских водоемов, то забереги (то есть полосы ледяного покрова, окаймляющие берега водотоков и водоёмов, при незамерзающей остальной части водного пространства) наблюдаются на реке Камчатка в районе сел Пущино, Верхне-Камчатск, Долиновка и Лазо, на реке Быстрая в районе села Эссо, Большая Быстрая в районе поселка Малки, на реке Плотникова в районе поселка Дальний, на реке Авача в районе г. Елизово, Амчигача в районе села Усть-Большерецк и на реке Большая Воровская в районе села Соболево.

Ледостав отмечается на реке Камчатка в районе поселка Козыревск и поселка Ключи, на реке Тигиль в районе села Тигиль, и на реке Пенжина в районе села Каменское.

Напомним, в зимний период 2014-2015 гг. в Камчатском крае будет действовать 5 ледовых переправ: через реку Пенжина, с. Каменское – с. Манилы; через реку Тигиль, на 237 километре автодороги Анавгай-Палана; ледовая переправа на автодороге Мильково-Усть-Камчатск, подъезд к поселку «Таежный»; ледовая переправа на автодороге Мильково – Усть-Камчатск, подъезд к селу Лазо; через бухту «Скрытая», залив «Корфа», к селам «Корф – Тиличики».

Переправы начнут функционировать, как только лед на реках будет иметь толщину, безопасную для передвижения. Ледовую дорогу можно будет организовать, когда толщина льда будет не менее 30 сантиметров.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?