Медведь в обнимку со статуей — ученые изучают результаты работы фотоловушек на Камчатке

06 августа 2014, 07:14

Снимки с фотоловушек, установленных на разных участках Кроноцкого заповедника на Камчатке, дают ценную информацию о распространении и численности животных, в том числе редких видов. В объективы фотокамер попадают и нарушители особого режима охраны.

В Кроноцком заповеднике фотомониторинг начали вести осенью 2013 года. Сегодня фотоловушки, реагирующие на движение и тепло, установлены на всех ключевых участках заповедника. На кадрах с Лазовского участка природного резервата чаще других фигурируют лоси и медведи, не только взрослые, но и детёныши, что особенно радует сотрудников заповедника. В фотосессиях также участвуют рыси, росомахи, соболи, лисицы и зайцы.

Курьёзный момент сняла фотоловушка на Лазовском участке заповедника этим летом. В кадр попал медведь, обнимающий деревянную статую. Фотография напоминает сцену из жизни древних язычников, поклонявшихся лесным божествам.

"Зимой государственный инспектор Сергей Габов вырезал из ствола старой, погибшей лиственницы скульптуру и установил её на пне у тропы, ведущей от кордона Ипуин к горячим источникам Кипелые, - рассказал Алексей Маслов, государственный инспектор Кроноцкого заповедника, патрулирующий территорию Лазовского участка. - Летом фигуру облюбовали медведи. Им очень понравилось чесаться об неё, в итоге звери свалили скульптуру с постамента. Но мы быстро восстановили конструкцию ".

В кальдере вулкана Узон фотоловушки запечатлели игры камчатских берингийских сусликов (евражек), утиные семейства, которые кормятся и выводят потомство в болотистой местности. С помощью одного из фотоустройств даже удалось точно определить режим работы гейзера Мутный - 2 часа, 8 минут.

Ценный снимок получен в окрестностях Кроноцкого озера, там в объектив автоматического фотоаппарата попал дикий северный олень. Этот вид занесён в Красную книгу Камчатки, единственная на полуострове популяция численностью не более 850 особей сегодня сохранилось только в Кроноцком заповеднике.

Увидеть уникальные кадры из жизни животных можно на сайте Кроноцкого заповедника в разделе "Фотоловушки".

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?