Мемориальную доску Магомету Торшкоеву, стоявшему у истоков открытия газовых месторождений, открыли на Камчатке

06 марта 2015, 08:14

В Елизове открыли мемориальную доску Магомету Торшкоеву. Памятный знак нашему земляку – геологу, стоявшему у истоков открытия газовых месторождений Камчатки, появился на доме по ул. Вилюйская, 6. Здесь базируется  Камчатская нефтегазоразведочная экспедиция, где долгие годы работал Магомет Ахметович Торшкоев.
 
В церемонии открытия приняли участие представители власти, коллеги, соратники – экс-губернатор Камчатской области Владимир Бирюков, президент Горнопромышленной ассоциации Камчатского края Александр Орлов, депутат Законодательного Собрания Александр Нуреев, директор компании «Аква и Аквариус» Василий Кноль, глава Администрации Елизовского муниципального района Дмитрий Зайцев, руководитель камчатского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Николай Жеребцов, члены семьи М.А. Торшкоева.
 
Магомет Торшкоев родился 9 апреля 1952 года в городе Рудный Кустанайской области в Северном Казахстане. В 1975 году после окончания Грозненского нефтяного института приехал на Камчатку. С 1987 года возглавлял Камчатскую нефтегазоразведочную экспедицию.
 
При активном участии М. Торшкоева было открыто первое промышленное месторождение газа на Камчатке. Также под его руководством были разведаны Кшукское, Нижне-Квакчикское, Средне-Кунжикское и Северо-Колпаковское месторождения. Одно из них – Нижне-Квакчикское, введено в эксплуатацию с 2011 года, а Кшукское находится на стадии опытно-промышленной эксплуатации.
 
Василий Кноль и Дмитрий Зайцев отметили, что геологи и газовики сегодня в первую очередь опираются на открытия, которые были сделаны Магометом Торшкоевым и его соратниками.
 
Добавим, что мемориальная доска Магомету Торшкоеву была установлена по инициативе камчатского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и КГУП «Камчатскбургеотермия»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?